• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

说非遗、赏诗会、品民俗,8000市民游客上孔学堂过端午!

2019-06-07 10:12 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)说非遗、赏诗会、观画展、包粽子、做龙舟、制香囊……6月7日,2019“我们的节日·端午”贵阳孔学堂传统文化活动开幕,丰富精彩的文化活动吸引了8千余市民游客和参与孔学堂端午节研学体验活动的中小学生共度端午,共品传统节日里的浓郁“文化香”。

包粽子体验

  此次活动以“家国千秋·端午游园”为主题,分别设置了端午民俗体验、非遗技艺展演、艺术展览、传统文化体验等板块,将在端午小长假(6月7日至9日)为广大市民游客带来一场丰盛的传统文化大餐。

国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”展演

  “铸炼、吹烧、锻打、焊接、编结、镶嵌、擦洗和抛光等环节,这个技艺从绘图到雕刻、制作有30道工序。”在孔学堂首场“传承人说非遗”讲座上,来自台江县施洞镇、国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”传承人吴水根和他的女儿现场展示了高超的苗族银饰锻造技艺,同时苗族银饰锻造技艺传承者和研究者、凯里学院教授邰光忠作为述评专家为观众解读了该项技艺的艺术价值,让在场观众对贵州非遗文化和苗族文化有了深入了解。现场展示的银链、银锁、银簪等制作精美的苗族银饰也让不少市民游客爱不释手、争相购买。

国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”传承人吴水根介绍苗族银饰工艺

  吴水根说:“我们苗家人也过端午节,所以今天特地带来纯银打造的龙舟给大家展示,希望通过孔学堂这一平台能让更多人认识贵州的非遗文化,喜欢我们的苗族工艺。”据介绍,“传承人说非遗”讲座将会在孔学堂持续开展,让更多非遗传承人站上舞台,为大众普及非遗文化知识。

《轮椅上的鸿雁》表演
竹竿舞体验

  除了非遗文化讲演,由贵阳市观山湖区南山书院带来文艺互动表演成为一大亮点。由残疾人和爱心人士共同带来的《轮椅上的鸿雁》、《墨舞飞天》、《踏歌》、《竹竿舞》让在场观众无不动容和点赞。而在亲民厅举办的端午诗会,市民们一起诵读、飞花令、猜诗词、话端午节的起源,市民于丽感叹:“这样的端午既有感动又有诗意,让我印象深刻。”

端午诗会现场
朗诵端午古诗词

  在儒学馆、六艺学宫及孔学堂图书馆开展的端午民俗体验和传统文化体验活动吸引了市民游客大排场龙。在端午民俗体验现场,不仅有包粽子、DIY龙舟、点雄黄等民俗体验,来自贵州中医药大学的学生们还通过介绍香囊制作和其药用功效为大众普及养生知识。而在传统文化体验现场,汉砖传拓、国学大闯关、登高祈福、“谁家儿共女,写端阳”少儿书画展以及塞万提斯与堂吉诃德国际漫画展也让参加研学体验活动的中小学生和家长在形式多样的活动中感受到国学乐趣。

体验活字印刷
DIY龙舟

  接下来,6月8日和6月9日,孔学堂还将带来2019(己亥年)端阳“蒲艾清芬”昆曲雅集以及《论语的现代解读》、《我们为什么要纪念屈原?》两场传统文化公益讲座,市民游客可自行前往参加。

投壶体验
参观“谁家儿共女,写端阳”少儿书画展

作者:

编辑:余小雨