• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

唱昆曲、玩拓印、品粽香,孔学堂端午活动“圈粉”中外游客

2019-06-08 11:16 来源:孔学堂网
端阳“蒲艾清芬”昆曲雅集现场

  本网讯(记者田钰琳)6月8日,2019“我们的节日·端午”贵阳孔学堂传统文化活动持续展开,端阳“蒲艾清芬”昆曲雅集、汉砖拓印体验、亲手包粽子等传统文化活动不仅吸引了许多本地市民参加,还吸引了不少外国游客参与体验。

现场观众体验昆曲文化

  “好天气也,袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。”一曲《牡丹亭·惊梦》选段在丝竹的伴奏下缓缓入耳,沁人心脾。在亲民厅,见一曲社的昆曲爱好者们以雅集会友的形式,为观众表演了昆曲《牡丹亭》中的经典选段,现场还邀请观众上台体验昆曲唱腔和身段,近距离感受中国戏曲瑰宝。青年小提琴家廖昊月带来的《丰收渔歌》等小提琴曲也让这场古典雅集多了西方浪漫色彩。

中外游客一起包粽子

  而亲民厅两侧的汉砖拓印和包粽子体验活动,吸引了大量中外游客参与到这场精彩的传统文化体验中,场面可谓热闹非凡。不少外国游客玩起了汉砖拓印,感受中国艺术的独特魅力。还有许多市民热情地教外国朋友如何包粽子。虽然大家语言不通,但通过肢体语言和脸上的笑容共同分享着传统文化带来的魅力和趣味。

体验汉砖拓印

  “今天来孔学堂过端午,没想到接触到昆曲,还跟着老师学了几个昆曲动作,太有意思了。希望这样的文化活动多举办,我们民众能在欣赏之余也能学到更多传统文化知识。”市民胡李梅告诉记者。

小朋友完成了自己的拓印作品

  据了解,此次孔学堂端午节活动以“家国千秋·端午游园”为主题,分别设置了端午民俗体验、非遗技艺展演、艺术展览、传统文化体验等板块,将在端午小长假(6月7日至9日)为广大市民游客带来一场丰盛的传统文化大餐。

孔学堂端午节现场

作者:

编辑:余小雨