• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

刘强教授解读《论语》

2019-06-08 11:22 来源:孔学堂网

  本网讯 2019年6月8日,第699期贵阳孔学堂传统文化公益讲座在明伦堂明德厅如期举行,同济大学人文学院教授、诗学研究中心主任、同济人文通识教育中心主任,博士生导师,诗学研究集刊《原诗》主编,央视《百家讲坛》主讲嘉宾刘强教授作了精彩的《论语》的现代解读,来自省内高校师生和市民共350余人现场聆听了讲座。

第699期贵阳孔学堂传统文化公益讲座举行

  著名国学大师钱穆先生说:“《论语》应该是一部中国人人人必读的书,不仅中国,将来此书,应成为一部世界人类的人人必读书。今天的中国读书人,应负两大责任:一是自己读《论语》,一是劝人读《论语》”。刘强教授从孔子的生平与贡献;“学习”的真义;学是为人,还是为己;人不学,不知“义”;义利之辨见君子等《论语》中比较重要但又容易引起歧义的几个方面进行重点解读。他指出,学而时习之,重点在“习”,也就是要求大家要做到知行合一。在学习上,我们要学习孔子“为己之学”的学习态度,讲求“向内的修养”;在为人处世上,我们要做到“知义”。

刘强教授解读《论语》

  “《论语》我从小就开始学习,但是今天听了刘教授的课,才发现以前学到的仅仅是皮毛,感谢孔学堂提供的机会,让我们在课堂之外,还有这样一个“充电”的地方。”一位大学生在听完讲座后如是说。

讲座现场

  孔学堂传统文化公益讲座自2013年举办以来,广邀海内外名家登坛讲学,至今已近700场,广受市民欢迎,现已逐渐成为国内外一个响亮的文化活动品牌。

  文/姚固涛

  图/孙晋芳

  审稿/李晶晶

作者:

编辑:余小雨

相关阅读