• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

第700期孔学堂传统文化公益讲座如期开讲

2019-06-10 03:31 来源:孔学堂网

  本网讯 6月9日,第700期贵阳孔学堂传统文化公益讲座在明伦堂举行,贵州大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、贵州大学学报编辑部副主任方英敏带来了题为《我们为什么要纪念屈原》的专场讲座,200余名市民、学生共同聆听了此次讲座。

第700期贵阳孔学堂传统文化公益讲座在明伦堂举行

  在中国传统文化中,屈原精神是重要的文脉。讲座上,方教授以“屈原崇高的文化地位”为引题,系统阐述了屈原的人生历程、屈原人格的个性和屈原理想主义的意义三个方面的内容。他讲到,屈原是理想主义者的典范,他把自己的理想奉为终身不改的信念,有为此理想而不屈不挠、慷慨赴之的意志,甚至不惜以生命为代价。他指出,千载以来,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一语出《离骚》的诗句作为屈原理想主义精神的通俗表达,业已流传为人们在各自人生道路上攀爬、求索时用以自励的警句、格言,鼓舞了一代又一代人。今天,我们纪念屈原,就是要从屈原那种不灭的理想与不屈的情志中汲取精神力量。

  贵州大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、贵州大学学报编辑部副主任方英敏带来了题为《我们为什么要纪念屈原》的专场讲座

  “今天方教授的讲座让我深深感受到屈原那种大勇、大痴、大笃的理想主义精神,他为坚守自己的信念、理想,可以不惜代价,以至生命,显示出一般人性难于企及的高度,使人肃然。这也使我坚信,我们每个人,不管实现理想的道路多么曲折和漫长,都要不屈不挠,上下探索,奋力前行。”一名高校大学生听完讲座后告诉笔者。

  据了解,贵阳孔学堂自2013年1月正式对外开放以来,紧紧围绕“传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观”这个根本宗旨,积极邀请海内外知名专家学者,坚持在双休日举办传统文化公益讲座,现已成为孔学堂品牌化的系列文化活动,得到了社会各界的广泛关注和一致认可。

  主讲人简介:方英敏,贵州大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、贵州大学学报编辑部副主任,主要从事美学研究,有《修心而正形——先秦身体美学考论》《大家精要:屈原》等著作多部/篇。

  文/王吉祥
  图/李承园
  审稿/翟佳

作者:

编辑:余小雨