• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

诵古诗,赏游艺,孔学堂研学活动精彩不断!

2019-06-13 08:40 来源:孔学堂网

  本网讯 6月13日上午10点,由花溪区关心下一代工作委员会、贵州花溪农村商业银行主办的庆祝中华人民共和国成立70周年“学古贤·励今人”经典诵读活动在贵阳孔学堂正式启动。来自贵阳市花溪区第一中学的同学们带来的吟诵表演获得了现场观众的热烈喝彩。

“学古贤·励今人”经典诵读活动举行

  原贵州省人大常委会副主任、贵州省文联主席、贵州文史馆馆长顾久向现场同学们分享了自己对经典诵读的理解。他说,现存的经典作品之所以流传至今,是因为其中的内容凝结了先贤的智慧,读经典可以让人铭记过去,读经典可以规范我们的行为,所以才有了“吟古诵今”这一活动主题。

同学们参加“孔学堂·人文的一天”研学活动

  活动现场,来自贵阳市花溪区第一中学的同学们带来了《诵唱诵读古经典》的表演。琴声悠扬,衣袂飘飘,同学们将《登鹳雀楼》、《论语》等经典作品通过吟诵的方式向现场观众呈现,并以此方式传承和推广了吟诵这一中华文化的瑰宝。

学生们体验活字印刷

  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”伴随着《将进酒》的诵唱,花溪区第一中学的同学们对吟诵有了更深刻的认识。

  在孔学堂六艺学宫,来自乌当区顺海小学的两百多名师生参与了“孔学堂·人文的一天”研学活动。同学们在讲解员老师的带领下参观了孔子展览馆,了解了至圣先师孔子的一生;在老师的带领下体验了活字印刷,并做出了属于自己的活字印刷作品;同学们还一起体验了投壶,在竞技中体会到了传统游艺活动的有趣之处,也认识到了团队协作的力量。

学生们体验投壶游戏

  来自顺海小学的徐友老师说:“非常感谢孔学堂提供了这样一次生动有趣的研学体验之旅,同学们在今天的活动中学习到了在书本上学不到的知识。因为这次‘旅行’的轻松愉悦,学到的知识也能给同学们留下更深刻的印象。在游乐之余学习到知识,将会是同学们最大的收获”。

作者:

编辑:余小雨