• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

招募!“孔学堂开笔礼”进学校火热报名中

2019-07-02 10:32 来源:孔学堂网

  “孔学堂开笔礼”是由贵阳孔学堂文化传播中心倡导的中华传统文化礼仪活动,是孔学堂具有影响力的文化活动品牌之一,一直受到大众的关注和喜爱。“开笔礼”在古时是极为隆重的典礼,又称“破蒙”。此礼是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼,对每个读书人来讲有着重大的意义。孔学堂开笔礼是通过引导少年儿童破蒙、启智、立德,彰显中华礼仪文明,达到尊重传统、继承传统、弘扬传统,深刻领会传统文化内涵,培养爱国主义情感,提升民族凝聚力,营造文明和谐的社会氛围。

  2017年秋季起,孔学堂开展了“孔学堂开笔礼”走进校园活动,两年来,先后走进贵阳实验小学、贵阳市甲秀小学、清镇时光实验学校、贵州师范大学贵安附属小学、修文实验小学等10余所学校,近5000多名新生参与其中。活动深受学校师生与家长的热捧与好评,取得良好的社会效应。

  为更好地传承和弘扬中华优秀文化,推动社会礼仪文明建设,贵阳孔学堂2019年将继续推进“孔学堂开笔礼”进学校活动,为步入小学阶段的一年级新生举办一场具有传统文化意义的开笔典礼,为其留下一段难忘的人生记忆。

  现面向贵阳市各小学征集志愿学校,凡热爱优秀传统文化,积极弘扬优秀传统文化,愿意组织本校新入校一年级学生举办“开笔礼”活动的贵阳市各小学均可报名。

  贵阳孔学堂文化传播中心将在报名学校中按计划选取4所学校参办,对入选的参办学校,孔学堂提供活动总体形象设计、活动经费与实施、活动摄制与宣传报道等支持;对其余报名学校按其意愿选派新生到孔学堂参加9.28祭孔暨开笔礼或给予开笔礼活动指导。

  征集时间:公告之日起至7月10日16:00

  报名电话:83612919 、13638509360

  报名邮箱:598276108@qq.com

  联系人:张老师、韩老师

  附件:2019年贵阳孔学堂开笔礼进学校报名表

作者:

编辑:余小雨