• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵州省领导干部历史文化讲座第34期
专家解读传统文化关照下的中国当代社会发展

2019-07-12 05:43 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)7月12日,由贵州省委组织部、贵州省委党校主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办的第三十四期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂举行。清华大学人文学院院长万俊人教授带来题为《中国传统文化关照下的中国当代社会发展》的讲座,贵州300余名厅、处级干部参与听讲。

第三十四期“贵州省领导干部历史文化讲座”举行

  讲座中,万俊人教授以全球化的视野,中西方文明对比的角度,结合“一带一路”建设、中美贸易战、人类命运共同体等时下热点话题,梳理了近百年来传统文化发展的几个重要历史时刻,解答了如何理性对待传统文化、文化何以凸显为当代中国社会发展的主题、五千年的文明古国如何重新走向世界乃至引领世界等问题。

清华大学人文学院院长万俊人教授带来题为《中国传统文化关照下的中国当代社会发展》的讲座

  万俊人教授最后总结到,文化传统是我们民族文化自信的底气和元气,中华优秀文化传统是中国特色社会主义精神文明的资源、标识和本钱。文化自强和文化自信的永恒动力与能源是开放的学习,向先人学习、向他人学习,向自然学习,向陌生者学习。文化自信的建立正是要我们正视过去,着眼未来,盲目的文化傲慢和文化自卑都是不当的。

讲座现场

  据了解,“贵州省领导干部历史文化讲座”自2016年3月4日开班以来,已累计举办34期,计有15000余名领导干部参加,受到广大领导干部好评。该讲座以突出治国理政能力建设为主题,选题融汇古今中外,内容涉及历史、哲学、文学、法律等,是面向贵州省领导干部举办的高端讲座。

作者:

编辑:余小雨