• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

传承百年二胡情 陈氏三代在孔学堂“弦”动古今

2019-08-10 07:12 来源:孔学堂网

  (记者 田钰琳 图 张杰)二胡是中国传统民族乐器中的瑰宝,其极富表现力的音色韵律和丰富深刻的音乐内涵也印刻在中华民族的文化记忆里。而在中国,有这样一个家族,四代人,百年传承与见证二胡艺术的变迁与发展。这便是二胡世家陈氏三代。

  (左起)著名二胡演奏家陈军、二胡演奏大师陈耀星、二胡新秀陈依妙、著名胡琴演奏家沈诚与观众合影

  8月9日,孔学堂溪山踏歌行系列活动之“胡琴陈音”陈耀星、陈军、陈依妙二胡专场音乐会在孔学堂举行。陈氏三代二胡传承人——中国胡琴专业委员会会长、二胡演奏大师陈耀星,著名二胡演奏家陈军,二胡新秀陈依妙联袂为筑城市民带来一场精彩绝伦的二胡音乐盛宴,以此致敬祖国70周年华诞,传承弘扬中国民族音乐。著名胡琴演奏家沈诚作艺术导赏。

  二胡演奏大师陈耀星

  虽是三代同台演绎,但各自拿出绝活儿,轮番上阵。音乐会开场,陈军以一首融入了西方音乐元素的自创曲《弦语》拉开音乐会帷幕,全新的曲风、全新的演绎以及炉火纯青的技艺,一下子抓住了观众的耳朵。随后他带来的自创曲《心中的阿尔金》、久石让的《天空之城》让二胡这种古老乐器发出了更具有时代气质的丰富音色。而陈军演绎的经典改编作品《新赛马》,其恢弘的气势、炫技式的华彩段落也让观众连连叫好。

  著名二胡演奏家陈军

  新生代二胡演奏家陈依妙,虽还是初中生,但台风稳健老练,表演丝丝入扣。她带来的青年作曲家王瑞创作的《繁花》和根据元代名家张可久的《金字经·胡琴》创作的一首乐曲,不仅展现出了年轻一代对传统音乐的新认识和新理解,也让观众透过她的弦音感受到了未来民族音乐的新声音和新力量。

  二胡新秀陈依妙

  二胡演奏大师陈耀星则与儿子陈军带来的《太湖风》、《山村小景》,有别于之前曲目的新锐和时尚,更多展现出二胡那种经典、质朴、纯粹的音色。而陈氏三代合作的《陕北抒怀》,虽是陈耀星反映革命时代与军旅生涯的作品,但三代人同台演绎,坐在舞台中央的陈耀星领衔,左右两边的儿子和孙女以音和鸣,不禁让观众感叹这一音乐世家的天伦之乐与百年琴缘。

  陈耀星与陈军父子合奏

  陈军与陈依妙父女合奏

  作为中国二胡世家,陈氏三代的二胡音乐与马也有着不解之缘。当年陈耀星创作的《战马奔腾》成为了二胡史上的第一首武曲,也成为陈氏三代人同台演绎的必演曲目。此次音乐会,除了陈军带来的《新赛马》,陈军携手女儿陈依妙合作了一曲《狂野飞骏图》,以此向父亲的经典作品致敬。而最后爷孙三代合奏的《战马奔腾》可谓压轴节目。三代人、三把胡琴演绎出万马奔腾的磅礴气势,把演出推向了高潮,观众更以点亮手机为他们点赞喝彩。市民张立说:“三代人一起传承二胡,让人敬佩。更希望以后咱们民族音乐有更多年轻的接棒人。”

  陈氏三代合奏

  在演出节目间隙,作为艺术导赏的沈诚老师也客串记者采访了陈军,为大众揭开陈氏一家的百年琴缘。陈军说,其实自己一家从爷爷开始就拉二胡,到父亲陈耀星、自己,再到女儿,整整100年了。自己的爷爷身处阿炳的那个年代,阿炳的《二泉映月》就是那个时代的写照;父亲陈耀星经历过战争、上过前线,他的二胡中有烽火硝烟,也有他自己的浑然天成;而自己的时代是改革开放后多种文化融合的时代,音乐中所体现的更多是开拓、融合与发展;而到了女儿,她们所处的当下是中国文化正在引领世界文化潮流的时代,从她们身上,能看到中国文化引领世界的发展。

  著名胡琴演奏家沈诚

  陈军说:“我们一家人所做的,就是把我们所处的时代,所看见的一切,通过手里的乐器表现出来。让下一代人通过乐器了解我们的生活和所思所想。现在都在讲如何传承传统文化?我希望能在中国找到具体的事例。我们一家四代人,一百年,就是用这样最直接的方式、最一目了然的状态传承着中国传统文化。”

  演出中不少家长也带着孩子来感受传统音乐魅力

  据介绍,此次演出是孔学堂溪山踏歌行系列活动的第28场音乐会,是孔学堂中国音乐推广与研修院成立以来的第12场音乐会,也是2019年孔学堂第一场二胡专场音乐会。

  观众拍手叫好

作者:

编辑:田钰琳