2019年第四届全国哲学伦理学博士生学术论坛在孔学堂闭幕

2019-08-12 03:30 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)8月11日,2019年第四届全国哲学伦理学博士生学术论坛颁奖仪式暨闭幕式在贵阳孔学堂举行。

论坛现场

  本届论坛由中国伦理学会和中国社会科学院应用伦理研究中心主办,贵阳孔学堂文化传播中心、西南大学政治与公共管理学院、贵州大学哲学与社会发展学院承办,旨在推动哲学伦理学的深入研究和发展,提升博士研究生学术能力,增强博士生关注和研究时代问题的使命感与自觉性,促进各高校和研究院所哲学伦理学专业博士生的学术交流。

现场颁奖

  据了解,本届论坛通过近半年的精心组织,共收到来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、南京大学、东南大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、同济大学、中央民族大学、南京师范大学、首都师范大学、兰州大学、西南大学、贵州大学等40余所高校和科研院所的学术论文76篇。此外,论坛还邀请到《哲学动态》《道德与文明》《伦理学研究》等诸多重要期刊的主编和著名学者担任本届论坛的点评专家,为各位学员的论文把脉会诊,极大的提升了本次论坛的质量和水平。

现场颁奖

  在为期两天的论坛中,来自全国各高校哲学伦理学领域的专家学者及博士生80余人,围绕“中华传统伦理与当代道德问题”为主题,以小组讨论与专家点评、哲学伦理学学术沙龙、博士生论文颁奖仪式、传统伦理与当代道德之行等形式,展开了关于中西方哲学思想、中西方伦理思想、哲学及伦理学的当代价值与应用等问题的研究与讨论。

  现场颁奖

  最终,本届论坛产生获奖论文46篇,其中一等奖论文5篇,二等奖论文10篇,三等奖论文20篇,优秀奖论文11篇。在颁奖仪式上,本次论坛主办方与承办方共同为获奖学员进行了现场颁奖。

现场颁奖

  《哲学动态》原主编、博导,中国伦理学会荣誉副会长余涌表示,参加本届学术论坛的学员们专业理论知识过硬、综合素质高,希望学员们把在论坛期间学到知识运用到今后的工作学习中,为今后的学术研究找到更好的方法和方向。

  贵阳孔学堂文化传播中心研修部部长龙华表示,与会期间,各位专家和各位青年才俊分别就中国伦理、西方伦理和应用伦理中的前沿问题展开了热烈而富有成效的讨论,每位专家都对年轻学者进行了高水平的点评,每位青年才俊在各位专家的指导下,都收获满满,幸福满满。大家在此次学术论坛的学术碰撞中都绽放了绚烂的学术之光。

  “本次博士生学术论坛以博士生和青年学者为主,邀请来的指导专家都是伦理学界的大咖或明星刊物的主编。”本次论坛博士生代表、河海大学哲学系博士胡芮说,能如此近距离的接触学界大咖和主编是非常难得的,给了大家一个自由发表学术观点和学术见解的平台。

  此外,此次传统伦理与当代道德之行以“此心光明”为主题,专家学者与青年博士们还在孔学堂参观了贵州道德大讲堂、阳明大讲堂、西南大学(孔学堂)中华传统伦理文化研究院等,通过实地参访感受传统伦理在当代的建设发展情况。

  本网记者/孙凯

  编辑/张驰翔

  编审/田钰琳

作者:

编辑:田钰琳