• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂中秋“说”非遗 苗族剪纸文创受热捧

2019-09-14 12:23 来源:孔学堂网

  (记者田钰琳 实习生周林林 图张杰)9月13日,中秋节之际,孔学堂“传承人说非遗”活动邀请了苗族剪纸国家级非物质文化遗产项目代表性传承人姜文英和黔东南州非物质文化遗产评审专家曾祥慧,为市民游客分享苗族剪纸艺术、畅谈苗族剪纸的保护与传承,更带动现场观众一起体验这项非遗瑰宝。

“传承人说非遗”讲述苗族剪纸

  苗族剪纸俗称“苗族花纸”、“剪花”、“绣花纸”,苗语称为“西给港”、“西给榜”,汉语意为“动物剪纸”、“花朵剪纸”。它具有非常悠久的历史,在贵州黔东南一带苗族世代传唱的《苗族古歌·跋山涉水》一节中就有关于剪纸的描述。2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

苗族剪纸作品

  “我们苗族的剪纸,记载了苗族的历史故事、远古图腾和生活场景。不同于北方的窗花剪纸,苗族的剪纸主要用在刺绣的底样,是苗族刺绣的第一道工序。”活动现场,姜文英带来了许多剪纸作品,一边通过苗族的神话故事生动展示苗族剪纸文化,一边教授这项独特的苗族剪纸技艺。

  曾祥慧则介绍了目前苗族剪纸的保护与传承情况。她说:“过去,苗族剪纸是为刺绣服务的。现在,随着贵州旅游的发展和人们精神文化需求,苗族剪纸也紧随时代,走向了文创道路。通过制作一些贴近生活的文创产品,把这项技艺保护和传承下去。”

传承人姜文英现场指导剪纸技艺

  到了互动环节,早已跃跃欲试的观众们立马围到了姜文英身边,跟着她现场学起剪纸来。哪些地方该剪空,哪些地方该剪破?剪刀又该如何使用,才能把图案剪得干净漂亮?在姜文英的指导下,体验者小心翼翼地剪,细细品味着其中乐趣。

以苗族美神仰阿莎的头像制作的多款剪纸文创书签

不少市民争相购买苗族剪纸文创书签

  而现场摆放的许多以苗族美神仰阿莎的头像制作的多款剪纸文创书签,很快被市民游客抢购一空。幼儿园教师王凤林一口气购买了6款不同版本仰阿莎的书签,兴奋地说:“这些书签太精致了,我不仅要收藏,还要带到幼儿园去与小朋友们分享,让他们也感受咱们贵州的非遗文化。”

活动现场

  据介绍,“传承人说非遗”活动是孔学堂打造的又一文化活动品牌,旨在让更多非遗传承人站上舞台,普及和传播非遗文化知识,让大众能认识非遗文化,亲近非遗文化。

作者:

编辑:田钰琳