• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂溪山书会第七期:当孩子遇上童谣 一起get贵州童谣的魅力

2019-09-27 08:39 来源:孔学堂网

  (记者李桢)“挤油渣,挤油渣,挤出油来炸粑粑......” 9月27日,孔学堂溪山书会第七期走进以农民工子弟为主的民办学校——贵阳春光学校,与孩子们一起分享贵州童谣的乐趣。

孔学堂溪山书会第七期现场

  本期书会以“思无邪”为主题,特别邀请到贵阳学院教育科学学院副教授、全国师范院校儿童文学研究会常务副理事长、会刊《儿童文学信息》主编马筑生,贵州人民出版社第二编辑部主任钱海峰,以及贵阳广播电视台少儿节目主持人可可姐姐做客现场,讲述贵州童谣魅力。

贵阳学院教育科学学院副教授、全国师范院校儿童文学研究会常务副理事长、会刊《儿童文学信息》主编马筑生

  “12345,上山打老虎,老虎不在家,打屁就是他。大家有没有听过?”书会在可可姐姐的贵阳方言童谣声中开启,《手拉手》《挑水谣》《娃娃陪娃娃》......一首首家喻户晓的贵州童谣,把贵州民族风情、思想品德、文化魅力用形象生动的语言和鲜活有趣的生活情节传递出来。

贵阳广播电视台少儿节目主持人可可姐姐与孩子互动

  孩子们感受风趣幽默的贵州童谣

  “贵州民族民间童谣具有率真质朴、朗朗上口、通俗易传等特点,有着很高的阅读欣赏价值和学术研究价值。”书会现场,马筑生教授在分享贵州童谣的特点、句式、分类等内容时,穿插了多首其收集整理的贵州童谣,并向大家分析每首童谣的来源、文化内涵等等内容,为孩子们上了一堂生动而有趣的贵州童谣课堂。

认真听讲的同学
用自己的家乡方言诵读贵州童谣

  互动环节,来自织金、务川、毕节等地的孩子们纷纷用自己的家乡方言诵读不同的贵州童谣,体会童谣所蕴含的迷人魅力。随后,孔学堂图书馆和贵州机关学习联盟向春光学校赠送由贵州人民出版社出版的儿童图书70余册,其中包括《贵州童谣》《熊猫梦梦》《张爸爸讲故事绘本》等系列童书,旨在更好的弘扬中华优秀传统文化,提高少年儿童的人文素养和道德情操。

《熊猫梦梦》《张爸爸讲故事绘本》等系列童书

孔学堂图书馆和贵州机关学习联盟向春光学校赠送由贵州人民出版社出版的儿童图书

  据了解,“溪山书会”是孔学堂继“溪山琴社”、“溪山踏歌行”、“溪山翰迹”后推出的又一新文化品牌活动。活动每期会邀请嘉宾和书友共同参与,分享读书心得,或讲述人与书的故事,旨在推动全民阅读,为广大书友提供一个城市“共享阅读”空间。活动每月一期,2019年将举办十期,书友们可通过报名热线参与。

作者:

编辑:李桢