• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂传统文化公益讲座公告:贵州民族服饰的多彩文化魅力

2019-10-15 09:18 来源:孔学堂网

  服饰是民族传统文化的主要载体和外在表象是民族文化中重要的组成部分贵州民族服饰的刺绣针法多样、色彩艳丽、图案精美、风格别致,是民族特有的历史、文化的变迁和审美的意蕴集中反映。为此,长期从事贵州少数民族服饰研究的吴晓秋教授将做客孔学堂,作《贵州民族传统服饰文化解读》的专题讲座,邀您共赏贵州民族服饰多彩文化魅力。

  尊敬的市民朋友们:

  贵州民族服饰种类繁多,丰富多彩。其功能已不止是保暖遮羞,而是一个民族或一个支系的标识,一些特殊的服饰装饰甚至成为一个民族的历史和文化记忆,不仅保存着鲜明的原始艺术特征,具有较高的审美情趣,而且传递着许多远古的文化信息。

  时间:10月19日(周六)09:30—12:10

  主题:贵州民族传统服饰文化解读

  主讲人:吴晓秋,贵州师范大学国际旅游文化学院教授、文物博物研究馆员,硕士生导师。主要从事贵州历史与民族文化遗产、贵州文化旅游资源开发教学与研究工作。主持国家社科项目、国家文物局专题项目等多项。多次主持和参与贵州历史与民族文化大型展览的内容设计和贵州民族民俗及历史文物、民族文物调查、征集工作。长期从事贵州少数民族服饰的研究,参与国家文物局“中国苗族服饰库”的建设。公开发表学术论文40余篇,出版《贵阳邮政史》、《西南地区线性文化遗产保护研究》等专著,其中《贵阳邮政史》获第八届贵州省哲学社会科学优秀成果专著类奖项。研发具有独立知识产权的贵州民族文化元素的文创产品在2018年和2019年多彩贵州文化创大赛上连续获得一等奖和特等奖。

  史学专家冯祖贻带您领略魏晋儒风

  魏晋玄学是中国古代学术思想发展史上的一个重要阶段它产生于一个什么样的特殊时代,对当代及以后中国知识阶层的思想、生活、意味及文化艺术产生什么重大影响,后人为何称其为“魏晋风度”?对于如此种种疑问,孔学堂特邀史学专家冯老为您答疑解惑,一同领略魏晋儒风。不容错过!

  尊敬的市民朋友们:

  魏晋南北朝时期是我国历史上一个长期分裂的动荡时期,受那时的思潮影响,玄学成为了一道文人之风。玄学冲破了两汉经学的桎梏,儒士们发现,世界是如此广阔;思想上,不仅可以从新的角度来理解原来的儒经,还可以从法家、名家甚至佛教、道教那里汲取思想养料;日常生活中,他们知道除了名教之外,还有更多美好的东西,自然的绚烂,人情的可贵,生命如此不易,人生如此精彩……

  时间:10月20日(周日)09:30—12:10

  主题:魏晋玄学及一代儒士的价值取向

  主讲人:冯祖贻,原贵州省社科院副院长、研究员,贵州省文史研究馆馆员、中日关系史研究会理事、孙中山基金会理事、国务院特殊津贴获得者、贵州省省管专家。

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年10月15日——10月18日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示: 1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊