• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂11月9日、10日传统文化公益讲座公告

2019-11-05 09:19 来源:孔学堂网

  朱伟华教授带您重新认识贵州

  贵州储备了大量未开发的文化资源,常能以其独特的、具有惟一性的文化形态带给人们惊喜,如侗族大歌、屯堡文化、苗族史诗等等,各种传统与新兴元素的叠加,让“多彩贵州”色谱内容更加丰富。而贵州文化形态多种多样,挖掘本土地域资源优势,绘就“多彩贵州”的绚丽蓝图,首先需要对自己脚下的这块土地有清晰的认知。来,让我们跟随朱伟华教授,一起重新认识贵州,了解自己脚下的这块土地。

  尊敬的市民朋友们:

  讲座分六个部分,从多彩贵州的提出追遡贵州文化的特殊景观。第一部分探讨贵州地名的来源;第二、三、四、五部分各选两个例子,展现贵州从古代到明清时代及抗战时期的丰富文化现象;第六部分简述当代发展和贵州精神,以清晰脉络和大量图文资料,让我们重新认识自己脚下的这块土地。

  时间:11月9日(周六)09:30—12:10

  主题:多彩贵州的文化景观及当代发展

  主讲人:朱伟华,北京大学本科、硕士毕业,南京大学博士毕业。贵州省省管专家、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、贵州师范大学首席专家、二级教授,博士生导师。担任国家社科基金项目评审专家、中国现代文学学会理事、贵州屯堡文化研究学会副会长、贵州省文史馆馆员、贵州省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、贵州省艺术规划课题管理专家等社会兼职。主攻地域民俗文化、中国现当代文学和中西戏剧形态三个研究方向,参与国家社科重点项目2项,主持国家社科一般项目2项,主持省部级课题6项,出版专著部,发表论文70多篇,成果获中国高校人文社科优秀成果等奖2项;贵州省哲社优秀成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;获南京大学光华奖一等奖1项。获“全国优秀教师”“全国优秀教育硕士导师”“贵州省德艺双馨文艺工作者”“贵州省优秀硕士生导师”等荣誉称号。

  从比较文化学的视角审视中日文化关系

  刘金才教授,在中日思想史、中日文化比较等领域皆有建树、成就斐然。语言幽默风趣,论述简明易懂,用“居相近、心相远” 一词便从地缘、交往历史以及政治、经济、友好城市等方面指出了中日关系目前所处的不正常状态,认为中日两国属于“师生强弱胜败角色反复易位、恩怨情仇交织”的复杂关系,足见刘教授研究之深、学识之广及见解之独到欲知中日关系摩擦要因及如何客观理性地看待中日关系,请听刘金才教授为您详解。

  尊敬的市民朋友们:

  本讲座将基于比较文化学的视角重新审视自古至今的中日文化关系,阐述以明清鼎革和甲午战争为契机而出现的“华夷变态说”、“文野易位说”、“文化中心移动说”等对中日文化关系定位的变化,阐析两国对于相互历史文化关系认知的差异与冷战结束以来中日间仍摩擦冲突不断之关系,并在全球化发展与文化冲突相伴而寻求“多元文化共生”的时代语境下,探讨中日文化认同建构所需的要素、思想理念和理性态度,以为中日间客观、理性地识解和认知彼此的文化传统,缓解冲突和建构文化认同提供某些有益的启示。

  时间:11月10日(周日)09:30—12:10

  主题:中日文化关系与相互认知

  主讲人:刘金才,历史学博士,北京大学外国语学院教授、博士生导师,贵州师大特聘教授,孔学堂入驻签约学者,中华日本哲学会顾问、国际中江藤树思想学会会长、国家社科基金重点项目《日本阳明学家经典著作译注与研究》课题主持人。曾赴日本庆应大学等6所大学访学或任客座教授,历任北大日本文化研究所所长、北大人文学部委员、中国日语教学研究会副会长、中国日本史学会思想文化专业委员会会长,国际二宫尊德思想学会首届会长等;主要从事日本语言文化、日本思想文化史、中日思想文化比较领域的教学与研究,出版著译作30余部,发表学术论文百余篇。

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年11月5日——11月8日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示: 1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊