• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂11月16日、17日传统文化公益讲座公告

2019-11-12 09:27 来源:孔学堂网

  理论研究大咖傅治平教授与您相约孔学堂

  尊敬的市民朋友们:

  傅治平,海南省委党校哲学教授,国内知名党的理论方面专家40年来的学术生涯硕果累累,主编与参编著作、教材近80部,发表论文400多篇,个人科研成果逾1000万字,论文与著作多次获奖。曾创造多个“首次”,如国内最早系统研究和谐社会的学者,首提“共建和谐世界”的理念,首将生态文明作为人类文明发展的第四阶段等。

  本周,傅治平教授将做客孔学堂,与您分享他的研究所得:

  一、王阳明说过“破山中贼易,破心中贼难”,武力可以解决一时之纷扰,但欲长治久安,必以开导人心为根本。于此,“心中贼”何患?“破心中贼”何难?“破心中贼难”何解?请听傅教授为您解析。

  二、众所周知,“以民为本”的思想是中国优秀传统文化的精髓。但时代发展了,实践变化了,在当代如何实现民本思想的创造性转换与创新性发展,是全社会重点探讨的一个课题。本周日,傅教授将从四个方面着手,与您探讨中国古代民本在当代的转换与发展

  大咖莅临,只待您的佳音!

  时间:11月16日(周六)09:30—12:10

  主题:阳明文化系列讲座(三十六)——阳明心学与“破心中贼难”之解

  时间:11月17日(周日)09:30—12:10

  主题:古代民本在当代的创造性转换和创新性发展

  主讲人:傅治平,生于1950年,海南省委党校哲学教授,享受国务院津贴专家,海南省哲学学会会长,海南孔子学会专家委员会主任。40年来的学术涯里,发表400多篇文章,独著与主编近80本著作,1999年与他人合作的论文获国家"五个一工程"奖,三获省级"五个一工程"奖和十项省级科研奖,其他各类奖项数十项。是国内系统研究"观念"的专家,曾先后在人民出版社出版过"观念三部曲"(《思想的跨越》、《观念的聚变》、《精神的升华》)和《领导者38观》等。也是国内最早最系统研究和谐社会的学者,其2005年3月初出版的《和谐社会导论》,首提"共建和谐世界"。也是国内外系统研究生态文明的专家之一,2007年出版的《第四文明》首次将生态文明作为人类文明发展的第四阶段。与改革先驱高尚全合著的《人民本位论》是国内第一本系统研究当代民本思想的专著,其为首席专家主持撰写的姊妹篇《中国人的精气神》、《中国人的根与魂》在理论界引起较大反响,著名学者邢贲思为之撰写了评论发表在《光明日报》,评价说:“一是感觉两本书的立意好、内容好,二是感觉出版的时机好、效果好。“根与魂”“精气神”——这六个字传神地讲出了中华优秀传统文化与中国特色社会主义文化之间的传承、弘扬和创新的辩证关系。此外,两书内容的通俗化可以说对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,起到了较好的打通和普及作用。”

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年11月12日——11月15日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示: 1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊