• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂11月23日、24日传统文化公益讲座公告

2019-11-18 04:50 来源:孔学堂网

  CCTV天气预报首位主播宋英杰:解读二十四节气中的科学智慧

  尊敬的市民朋友们:

  你可能不知道他的名字,但你一定见过他;

  你可能不熟悉他这个人,但你会记住他的声音;

  他出现在新闻联播后,他就是中国的气象先生宋英杰。

  二十四节气,一部浓缩版的时间简史、自然大百科,是中华民族富有个性的科学与文化遗产。二十四节气,是我们内心记录生活律动的方式,是历法之外的历法,是岁月生活的句读和标点。

  春耕夏耘,如何顺天时、借地利,体现着人们的智慧,以获取物产。而获得物产之后,如何打磨和酿制,或许体现着人们更高的智慧。

  我们常说一个词"不经意",而节气习俗带给我们的,是"经意"的生活,是细腻的,有预期,有着时间愿景的生活。

  节气蕴含了哪些科学与常识,文化与智慧?几千年的节气文化,在今天发生了怎样的变化?

  为此,CCTV天气预报首位主播、气象专家宋英杰,将做客孔学堂,带来他几十年的观察及专业研究所得,从文化和科学(尤其是气候)两个维度解读节气,帮助我们轻松掌握节气背后的生活智慧及科学精髓。

  时间:11月23日(周六)09:30—12:10

  主题:关于二十四节气的十个问题

  时间:11月24日(周日)09:30—12:10

  主题:关于二十四个节气的二十四个问题

  主讲人:宋英杰,中国气象局首席专家,教授级高级工程师,中国天气·二十四节气研究院副院长兼基础研究室主任,CCTV天气预报首位主播。长期从事二十四节气、天气谚语等具有科学属性的传统文化的挖掘和研究。著有《二十四节气志》(中信出版社2017年9月出版发行),并荣获《新周刊》评选的2017年中国年度图书奖。为中国集邮总公司发行的二十四节气系列邮册的内容作者。 2018年4月起在知识平台“喜马拉雅”开设“宋英杰讲二十四节气”120集系列讲座,并被列为中国优秀传统文化的“精品课程”。著有《二十四节气·七十二候》(故宫出版社)。著有《全球天气节目简史》(广西师范大学出版社)和《天气谚语志》(中信出版社)。

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年11月19日——11月22日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示: 1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊