纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会在京举行

2019-11-19 08:51 来源:孔学堂网

  本网讯(图文张杰)纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会开幕式在11月16日上午结束后,大会学术研讨阶段于当日下午在北京中国职工之家举行,与会学者围绕“儒学与构建人类命运共同体”这一中心主题进行了深入研讨。

  清华大学教授陈来做大会学术主题演讲

  16日下午,清华大学教授陈来、美国夏威夷大学教授成中英等十余名著名学者做了大会学术主题演讲。17日至18日,研讨会还设立了八个分组展开研讨,讨论主要围绕“中华文明与人类命运共同体”、“儒家人物·思想·文本研究”、“儒家与不同文明交流互鉴·经济全球化与世界秩序”、“儒学与社会·海外儒学”、“人类命运共同体·儒学与不同文明交流互鉴”、“儒学·一带一路·人类命运共同体”、“儒学·全球治理”等主题进行。

  纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会分组讨论现场

  徐圻发表学术演讲

  国际儒学联合会第六届副理事长、孔学堂学术委员会执行主席徐圻向大会提交了论文,并发表了“‘法治’与‘德治’的文化渊源探析——以古希腊和华夏文明为样本”的学术演讲。

  索晓霞与参会学者进行学术交流

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞向大会提交了论文,并以“对中国乡土文化价值的再认识”为题与参会学者进行了学术交流。

  “构建人类命运共同体”是习近平总书记为解决当代人类面临的诸多挑战和问题,为促进世界和平与共同发展而提出的蕴含中国智慧的中国方案。作为中国传统文化主干的儒学,蕴含着丰富的思想资源与智慧结晶,对构建人类命运共同体具有深刻的启示和借鉴意义。通过本次学术会议,与会学者充分研讨各抒己见,为探索各国各地区人民共同建设人类命运共同体所应遵循的理念和原则,以及应采取的具体路径、办法和措施等方面取得了新的研究进展。

  据悉,此次纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会汇集了来自几十个国家的儒学、汉学及其它相关学术领域的350余名专家学者参会研讨,共收到论文220余篇。

作者:

编辑:田钰琳