• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂六艺学宫苗族挑花手工体验活动公告

2019-11-26 02:12 来源:孔学堂网

  

  

  

  

  

  

  为弘扬多彩贵州非物质文化遗产,推动贵州优秀传统文化创新性发展,强化中小学生优秀传统文化教育引导、实践养成,孔学堂“全国中小学生研学实践教育基地”于2019年8月起,面向广大青少年儿童,推出了贵州民间手工艺系列课程。现在第六期苗族挑花手工体验开始报名啦,欢迎孩子和家长朋友踊跃参加。

  活动主题

  贵州苗族挑花手工体验

  活动时间

  2019年11月30日(周六)下午14:00--16:30

  活动地点

  孔学堂六艺学宫礼教室

  活动对象

  7--12岁少年儿童(每名学生可有一位家长陪同)

  活动人数

  每期活动限报60名,报满即止

  活动目的及内容

  挑花是贵州民族传统刺绣的技法之一,它与欧洲的十字绣有异曲同工之处,有着非常悠久的历史。挑花图案生动而富于变化,主要以十字形针法显示纹样和色彩,并不断重复构成完整图案,具有独特的风格和文化寓意。贵州挑花以花溪区(湖潮乡、党武乡、石板镇)、乌当区、清镇市、修文县、平坝县等地的苗族聚居地最具代表性。常见的图案由不同的小图纹拼成一个大的几何图形,小图纹有牛头、羊头、狗头、青蛙、水爬虫、螃蟹、刺藜花、稻穗、铜鼓、灯笼、铜钱、太阳、田园、河流、苗王印等。这些图案包含着追念先祖、敬畏自然、表达情感和美化自身的功用,同时又有很强的装饰性。挑花技法以十字绣为基本针法,数纱而绣,不用底稿,先挑出图案的外轮廓,再逐步添加内部花纹,最后填充细部,直至完成。2006年花溪挑花被列为第一批国家非物质文化遗产名录。

  通过体验贵州苗族挑花技艺活动,不仅可以帮助小朋友们学习道苗族挑花特点、贵州苗族文化及其基本技艺,而且小朋友们在亲自体验制作的过程中,也可以锻炼自己的动手能力。同时,在培养小朋友的文化自信,拓展知识等方面也有积极的作用。

  七、活动流程及内容:

  1、13:30--14:00入场签到并发放材料包。

  2、14:00--14:35专业讲师详细讲解挑花手工制作步骤以及注意事项,并观看制作视频。

  3、14:35--15:35专业教师讲解辅导小朋友打开材料包,制作体验开始。

  4、15:35--16:00作品展示、全体合影。

  八、报名方式

  微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”进入报名系统,选择“苗族挑花”课程(注:填写“报名信息”页面时,请选择“学生”通道)。名额有限,欲报从速。本次课程为公益性课程,不收取任何费用。

  编辑:肖珊

  编审:郭邱磊

  审签:张超

作者:

编辑:肖珊