• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂12月7日、12月8日传统文化公益讲座公告

2019-12-03 11:29 来源:孔学堂网

  中国人的奋斗精神从哪里来?

  人生要奋斗,在奋斗中走向辉煌。中国人的奋斗精神是本有的,这种本有的精神只待唤醒,用最符合国情的话说,就是:幸福是奋斗出来的。那么,奋斗的魂又是从哪里来的呢?本周六,孔学堂诚邀您与王世明先生一同探寻奋斗的要义,汲取直面人生风雨的力量

  尊敬的市民朋友们:

  中国人的奋斗精神是本有的,我们奋斗的魂是从我们中华几千年的伏羲老祖那里传承下来的。一、奋斗是我们的经验,是我们的前途,也是我们的命运;二、奋斗是基因、是人生的存在状态;三、奋斗的文化要素:“仁义礼智信”与“刚强勇毅新”,刚柔并济。

  时间:12月7日(周六)09:30—12:10

  主题:奋斗精神的文化解读

  主讲人:王世明,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长。长期从事中华优秀传统文化研究与传播,是北京大学法学硕士、清华大学哲学博士,现为清华大学文化经济研究院学术顾问,中国地质大学、湖南大学和中国文化软实力研究中心客座教授,山东政德干部教育学院专家指导委员会主任。

  古籍整理专家带您走进朱熹《大同集》的前世今生

  朱熹《大同集》,编纂于中国,其明刻本保存于韩国,专门收录朱熹同安主簿任期之作及与同安有关的作品,为目前所知最早的朱熹区域性诗文选集,是中国文化,特别是朱熹文化对东亚影响的一个缩影。它弥足珍贵,却历来未受到足够的重视。对此,长期从事宋代文献整理与研究的尹波教授有话要说,特邀您一同见证。

  

  尊敬的市民朋友们:

  唯有了解了朱熹《大同集》的今生前世,才能更加懂得它的珍贵!尹波教授在与《四部丛刊》本等通行本及今人整理本等朱熹文集仔细比勘基础上,尤其是比对了世所稀见的明鲍际明刻林希元增补本、清陈胪声重刻本,发现此集在提供新信息、补缺、正讹、异文校勘、对外影响等方面的重要文献价值,同时也存在不足之处。朱熹《大同集》的前世与今生,亟需您的见证。

  时间:12月8日(周日)09:30—12:10

  主题:朱熹《大同集》的前世今生

  主讲人:尹波,男,四川大学古籍整理研究所教授、孔学堂签约入驻学者。整理有《曹彦约集》,编纂有《宋人年谱丛刊》(合作),发表有论文《文天祥与万里兄弟交游考》等。

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年12月3日——12月6日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示: 1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊