孔学堂贵州民间手工艺课程第七期——直针绣体验活动公告

2019-12-05 02:36 来源:孔学堂网

  

  

  

  

  

  

  为弘扬多彩贵州非物质文化遗产,推动贵州优秀传统文化创新性发展,强化中小学生优秀传统文化教育引导、实践养成,孔学堂“全国中小学生研学实践教育基地”于2019年8月起,面向广大青少年,推出了贵州民间手工艺系列课程。现在第七期直针绣手工体验开始报名啦,欢迎广大青少年踊跃参加。

  活动主题

  贵州苗族直针绣手工体验

  活动时间

  2019年12月7日(周六)下午14:00--16:30

  活动地点

  孔学堂六艺学宫礼教室

  活动对象

  中小学生(每位学生可有一位家长陪同)

  活动人数

  每期活动限报60名,报满即止

  活动目的及内容

  在中华大地上,刺绣技术的演变与发展从未停止过。如同中国书画艺术中的各种笔法一样,刺绣手工艺者凭借其聪明才智,用一针一线一布加以变化,创造出了多样的针法。

  直针绣是世界刺绣1587个针技排列第一的针法,属于一种平民刺绣。起源已消失在时光的长河里。没有文字的记录,也没有确切的诞生日期创始人。

  贵州是多民族的省份,有着的丰富的民族传统手工技艺,直针绣是刺绣技艺中的一种技法。至今在贵州黔东南苗族、侗族聚居地仍然流行着直针绣,主要用于儿童的口水兜、围裙、苗族妇女的袜底和衣服领子上面。

  通过体验直针绣技艺活动,不仅可以帮助青少年了解到贵州民族传统的刺绣发展史,还能从中体验到直针绣制作的乐趣,锻炼自己的动手能力,同时在培养青少年的文化自信,拓展课外知识方面起到积极的促进作用。

  七、活动流程及内容:

  1、13:30--14:00入场签到并发放材料包。

  2、14:00--14:35专业讲师讲解直针绣相关知识。

  3、14:35--15:35专业教师辅导直针绣制作的步骤以及注意事项。

  4、15:35--16:00作品展示、全体合影。

  八、报名方式

  微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”进入报名系统,选择“直针绣”课程(注:填写“报名信息”页面时,请选择“学生”通道)。名额有限,欲报从速。本次课程为公益性课程,不收取任何费用。

作者:

编辑:肖珊