• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂中小学生贵州民间手工艺系列课程 第九期活动公告

2019-12-16 04:15 来源:孔学堂网

  

  

  

  为弘扬多彩贵州非物质文化遗产,推动贵州优秀传统文化创新性发展,强化中小学生优秀传统文化教育引导、实践养成,孔学堂“全国中小学生研学实践教育基地”于2019年8月起,面向广大中小学生推出了贵州民间手工艺系列课程。现在第九期中国结手工体验开始报名啦,欢迎广大中小学生踊跃参加。

  活动主题

  中国结手工体验

  活动时间

  2019年12月21日(周六)下午14:00--16:30

  活动地点

  孔学堂六艺学宫礼教室

  活动对象

  中小学生(每位学生可有一位家长陪同)

  活动人数

  每期活动限报60名,报满即止。

  活动目的及内容

  中国结是中华民族流行千载的手工编织艺术品。始于上古结绳记事,兴于唐宋,盛于明清。《周易·系辞下》中说“上古结绳而治”翻译成现代汉语意思是:远古时期,由于还没有文字,我们的祖先利用绳子打结来记事,当事情结束之后即将结解开。经过几千年变迁,结绳已失去了它原有记事的功能,它从实用记事的功能演变成为今天精致的艺术品。如今,中国结的美好寓意,受到越来越多人的喜爱,并融入现代人的生活当中,成为一种新型的文创产品,被广泛的运用于挂件、祈福袋、餐具套、礼品盒、书签、服饰、香囊、首饰盒等。

  通过体验中国结手工活动,不仅可以帮助中小学生学习到中华优秀的传统文化,提升民族认同感和自豪感,锻炼中小学生的动手、动脑的能力,并在培养中小学生的文化自信,拓展知识等方面起到积极的作用。

  七、活动流程及内容:

  1、13:30--14:00入场签到并发放材料包。

  2、14:00--14:35专业教师讲解中国结的发展历史、文化内涵和设计应用,并观看制作视频。

  3、14:35--15:35专业教师辅导中国结的制作。

  4、15:35--16:00作品评价和展示、全体合影。

  八、报名方式

  微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”进入报名系统,选择“中国结”课程(注:填写“报名信息”页面时,请选择“学生”通道)。名额有限,欲报从速。本次课程为公益性课程,不收取任何费用。

作者:

编辑:肖珊