• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂12月21日、12月22日传统文化公益讲座公告

2019-12-17 09:27 来源:孔学堂网

  探寻儒家真精神

  “习经世致用之学求安身立命之道”,儒家文化培育、涵养、教化了中国人两千多年今天,我们需要走进这座宝藏,去汲取安顿心灵的营养,去寻绎感悟人生的智慧。于此哲学人张学智先生与您相约孔学堂同聆听圣贤的声音感悟儒家文化的精髓与魅力。

  尊敬的市民朋友们:

  儒家文化是中华传统文化的核心部分,不仅对历史的中国产生过重要作用,也必将对当下和未来的中国社会产生积极的影响,是我们提倡文化自信,实现中国梦的重要精神思想资源。以人文主义为根本内容的道德精神,以及以仁爱、修身、民本等为基本内容的价值观,是儒家文化在精神和价值观上的主要内容。人文主义的道德精神,仁爱、修身、民本等为基本内容的价值观,对我们把握、继承和发展儒家优秀文化,提升自我道德修养,推动中国社会进步,都极具重要的意义与价值。

  时间:12月21日(周六)09:30—12:10

  主题:儒家文化的精神和价值观

  主讲人:张学智,宁夏中卫人,北京大学哲学系教授,国学研究院博士生导师,日本东京大学文学博士,主要社会兼职有国际儒学联合会副会长,中国哲学史学会副会长,中华孔子学会副会长,《中国哲学史》副主编,研究领域为中国哲学史、儒家哲学、宋明理学、中国现代哲学。在中国哲学领域深耕多年,学养深厚,专著有《贺麟思想研究》《缁门警训注译》《心学论集》《明代哲学史》《中国儒学史·明代卷》等,译著有《莱布尼兹与儒学》,在《中国社会科学》《哲学研究》等刊物发表学术论文130篇。

  “邓书院”讲书院

  书院,是儒家文化特有的一种载体,是读书人的精神家园,它缘起于唐代而下及于当世,千余年来,对学风士气、民俗风情的培植及国民思维习惯、伦常观念的养成等都作出了重大贡献。那么,书院的功能为何?组织形式怎样类型几种?书院与学术何涉?今天的书院应怎样承担文化使命?种种疑,且待“邓书院”分解。

  尊敬的市民朋友们:

  书院是中国古代独具特色的一种教育形式。其始于唐,兴于宋,至南宋时发展成熟,经元、明、清直至近代改制为学堂。在千年学脉的绵延赓续中,书院传承着教书育人、以文化人和传道授业、兼济天下的思想与精神。上世纪八九十年代起,书院重回读书人视野:传统书院逐步修复并开展活动,当代新建书院也随着传统文化的复兴而不断涌现。据不完全统计,目前两者数量已达2000余所。如何让书院“活”在当下、为传承中华优秀传统文化作出更大贡献,成为当今书院探索的重要方向。

  时间:12月22日(周日)09:30—12:10

  主题:何谓书院?

  主讲人:邓洪波,湖南岳阳人,历史学博士,二级教授,博士生导师。长期在湖南大学岳麓书院工作,兼任湖南大学古籍整理研究所所长、中国书院研究中心主任、中国四库学研究中心主任,中国书院学会副会长,湖南省书院研究会副会长,湖南省历史学会常务理事,学术丛刊《中国书院》副主编,《中国四库学》主编,国家社科基金重大项目《中国书院文献整理与研究》首席专家,《书院文化数据库》首席专家,湖南省中国四库学研究基地首席专家。以千年学府岳麓书院为依托,学术研究以书院文化为主,兼及历史文献、科举制度,涉及历史、教育、哲学、图书馆、文化事业等领域,在国内外发表论文百余篇,出版著作二十余部,人称“邓书院”。主要心血凝于《中国书院史》《中国书院制度研究》《湖南书院史稿》《岳麓书院史》《中国书院辞典》《中国书院史资料》(全三册)、《中国书院学规集成》(全三卷)、《中国书院文化文化丛书》(全五册)、《中国书院文献丛刊》一、二辑(全二百册)《中国状元殿试卷大全》(全二册)、《钦定四库全书总目》(整理本,全二册)等著作。曾获中国高校人文社科优秀成果奖二等奖,湖南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等,全国古籍图书奖一等奖、二等奖,国家优秀辞书奖三等奖。

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年12月17日——12月20日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示: 1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊