“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛在贵阳孔学堂召开

2019-12-21 05:44 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 田钰琳)12月21日,由光明日报编辑部和贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛在贵阳孔学堂召开。来自国内著名高等院校、科研机构、新闻媒体的数十位权威专家,围绕“百年未有之大变局”这一重要命题,展开多学科、多视角的解读和探讨。

“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛在贵阳孔学堂召开

  “百年未有之大变局”是习近平总书记对世界发展大势和中国自身发展作出的重大判断。近年来,习近平总书记在一些重要会议和重要场合多次强调“百年未有之大变局”,这一论断在国内外迅速形成共识。党的十九届四中全会强调,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期”。如何从理论层面理解“百年未有之大变局”的深刻思想内涵,如何对这一重大论断进行学理性阐释,并使之成为指导我们工作的政治性、理论性和战略性论述,是广大哲学社科工作者应该承担的职责和使命,这也是此次论坛召开的契机和背景。

  中共中央宣传部国际传播局局长、光明日报社副总编辑赵建国,中共中央中宣部理论局副局长何成,中共贵州省委宣传部常务副部长徐静出席开幕式并分别致辞。贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞主持开幕式。

中共中央宣传部国际传播局局长、光明日报社副总编辑赵建国致辞

  赵建国表示,“当今世界正处于百年未有之大变局”是以习近平同志为核心的党中央结合历史和现实、贯通国际和国内、联系理论和实际,作出的重大战略判断。理解“百年未有之大变局”,需要找准中国的角色和定位。观察中国与世界的关系,既要有“由外向内”的视角,看到世界大变局对中国发展带来的机遇和挑战,也要有“内外并举”的视角,看到中国自身发展本身就是推动世界秩序变化的重要因素之一。从学理上进行党的理论创新成果阐释宣传,历来是光明日报的传统和特色。我们愿与理论界、学术界一起,深入讨论“百年未有之大变局”的内涵、动力、特征、本质、意义,研判“大变局”下中国如何参与国际新秩序构建,如何提供新型全球治理方案,如何破局解局等,为推动对这一重大命题的研究阐释,为传播党的理论创新成果搭建更大平台,提供更多支持。

中共中央中宣部理论局副局长何成致辞

  何成从“百年未有之大变局”变在何处、道向何方、对我国是机还是危,以及中国怎么办四个方面进行论述。他表示,这些重大问题关系到具有五千年文明史,占世界人口五分之一的泱泱大国能否踏上现代化强国之路,关系到近代以来历经磨难的中华民族能否顺利实现伟大复兴之梦,关系到揭示人类社会前进方向的科学社会主义,能否在21世纪绽放出更加灿烂的真理光芒。从学理上深入研究阐释其主要特征、发展趋向以及带来的深远影响,有助于帮助我们更加深刻认识新时代中国与当今世界的关系,在“大变局”中更好地把握方向、制定政策、做好工作。

中共贵州省委宣传部常务副部长徐静致辞

  徐静在致辞中表示,此次论坛以“多学科视域下的百年未有之大变局”为主题,直面我们当下所面临的现实问题,立足中国,面向世界,以多学科的视野,探究根本,提出方案,这既富有理论深度,又极具现实意义。大家在此共同研讨学术理论、凝炼时代精神、关注现实问题,这是一种符合时代需要的尝试,也是一种知识人自觉的使命担当。希望与会嘉宾深入研讨交流,推动成果分享,凝聚发展共识,积极建言献策,将“百年未有之大变局”的研究推向一个新的高度,为实现中华民族的伟大复兴、推动人类命运共同体的构建作出重要贡献。

贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞主持开幕式

  主旨发言阶段,中国社会科学院学部委员、中国史学会原会长张海鹏教授,中国社会科学院经济所原所长裴长洪研究员,中国历史研究院世界历史研究所于沛研究员,人民日报理论部副主任彭国华,国际儒学联合会副理事长、孔学堂学术委员会执行主席徐圻教授,贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记、研究员索晓霞等专家学者,从历史学、哲学、经济学、思想史、国际关系等多个学科视角出发,对“百年未有之大变局”的内涵、特征及意义进行研讨,探讨如何把握“百年未有之大变局”下的机遇与挑战,中国如何应对新的全球秩序、全面统筹谋划和推进新时代中国特色大国外交等内容。

主题发言现场

数十位权威专家围绕“百年未有之大变局”这一重要命题,展开多学科、多视角的解读和探讨

  来自全国各地高校、科研院所的专家学者、孔学堂中华文化国际研修园入驻专家、贵州大学马克思主义学院、哲学与社会发展学院、历史与民族文化学院、阳明学院以及贵州师范大学阳明文化研究院的专家代表,参加了此次学术论坛。

与会专家学者合影

  本网记者/田钰琳

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:田钰琳

编辑:张驰翔