徐圻:百年大变局的历史性与时代性

2019-12-21 06:42 来源:多彩贵州网

  编者按:12月21日,由光明日报编辑部和贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛在贵阳孔学堂召开。国际儒学联合会副理事长、孔学堂学术委员会执行主席徐圻教授在论坛上作了题为《百年大变局的历史性与时代性》主题发言,本网第一时间将他的发言全文刊发。

国际儒学联合会副理事长、孔学堂学术委员会执行主席徐圻教授

  我认为,“百年未有之大变局”,既指世界正在经历的大态势,也指中国面临的大态势,而且这两大态势是彼此影响、互为因果的。经过一百年的跌宕起伏、不懈奋斗、持续奋进,中国即将迎来华夏文明史上最大的辉煌,即中华民族的伟大复兴。我们已经来到了民族伟大复兴的前夜或黎明,我们已经看到了伟大复兴的炫目曙光。我今天的发言,准备谈谈这一百年来,中国共产党带领中华儿女如何创造、引领、推动一个一个阶段性的历史性变局,最终走到了今天这个“百年未有之大变局”的历史-逻辑过程。

  从一百年前左右开始,中华民族开始经历一系列的历史变局,从积累到勃发,从量变到质变,最终走到了今天的大变局。这个百年历史过程,我用四个“天地”来加以概括:开天辟地、惊天动地、改天换地、翻天覆地,它们既是过去时,也是进行时;而今天我们面临的“百年未有之大变局”,则是由前面四个阶段所奠定、所烘托、所造就的“新天地”,即“经天纬地”,它既是进行时,也是将来时。

徐圻教授作题为《四个“天地”走到今日之大变局》的主题发言

  100年前的中国是什么样子?积贫积弱、东亚病夫、列强宰割,中国在世界上的地位与形象惨不忍睹。但恰恰在沉入谷底的这个时候,我们这个东方大国开始酝酿并且发生了深刻的历史的变局,其标志就是以“五四运动”为高潮的新文化运动。鸦片战争的失败令国人痛定思痛,从器物到制度,最后反思的是文化。20世纪初各种各样来自西域的理论、思潮、学说、观点像走马灯一样涌进中国,对国人的思想和观念造成了程度不同的冲击。尽管新文化运动不乏矫枉过正甚至妄自菲薄之片面性,但它导致的解放思想、更新观念、睁眼看世界的意义是不能否定的。这是一场思想文化的转型与变局。在各式各样西方思想观念的激荡、交织、交锋中,马克思主义的影响异军突起,它以最为显眼、最有说服力的方式,引起了当时先进中国人的共鸣,成为了最有力的“批判的武器”。更重要的是“十月革命一声炮响”,俄国人成功走过的道路对于先进的中国人而言,既是启蒙的教材,也是救亡的方略,是实实在在的“武器的批判”。马克思列宁主义对中国先进知识分子和劳苦大众造成的决定性影响,其标志就是中国共产党的横空出世。“中国有了共产党,这是开天辟地的大事变。”从这个开天辟地的大事变开始,近代以后中华民族的发展方向和进程、中国人民和中华民族的前途和命运、世界历史发展的趋势和格局,由此发生了深刻的改变。

  也正是从这个时候开始,中国共产党团结带领中国人民进行了浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这是一次历经了28年的惊天动地的历史大变局,其伟大意义在于:彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的状况,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了鸦片战争以来被强加在中国人头上的不平等条约和帝国主义在中国的特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。现在回放这段历史,不能不被那些惊天动地、可歌可泣的事件所震撼:从当初十三个代表、五十多名党员的一个小组织,发展到拥有坚强的领导核心、为人民大众所拥护、指挥着几百万所向披靡的人民军队的政治力量;从1921年7月23日到1949年10月1日,经过数不清的千辛万苦、艰苦卓绝、流血牺牲,最终夺取了全国政权。历史实践反复昭示:没有中国人民的站起来,就不会有后来中国人民的富起来和强起来;而没有中国共产党,就不会有中国人民的站起来。

  新中国成立以后,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,建立了社会主义基本制度,积累了在中国这样一个社会生产力十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验和历史教训。新中国前30年革命、建设、发展的意义在于:完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运,为后来中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。这是一段极其艰苦、付出了巨大代价的探索历程,在这个过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。这30年的社会变迁,堪称改天换地。

  从1978年底开始,以党的十一届三中全会为标志,我们党冲破长期“左”的错误的严重束缚,团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,极大地激发了广大人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地增强了社会发展活力;人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。改革开放开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立、完善了中国特色社会主义制度,不仅使中国赶上了时代,而且在许多方面引领了时代的步伐,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的历史性跨越。经过40年持续不断的改革与发展,中国大地上发生了有史以来从未有过的经济、政治、文化、社会、生态等变化,为中华民族伟大复兴奠定了最坚实、最稳固的基础。今天的中国,是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备第一大国,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,这是翻天覆地的伟大变局!

  100年的历程,在中华5000年文明史上不算长,但这100年经历过的艰苦卓绝和沧海桑田,是空前的、无比的。百年来,从开天辟地到惊天动地,从改天换地到翻天覆地,形成了一个历史与逻辑相互融汇的演进过程。经过这一百年的奋斗,中华民族终于走到了距离伟大复兴最近的地方,我们已经看到了那轮光芒四射、喷薄欲出的朝日。这一系列的历史变局的积累、演进、叠加,昭示了一个伟大归宿或目标,那就是中华民族伟大复兴中国梦的完全实现,这正是“百年未有之大变局”的最确切的涵义。这场百年未有之大变局,可称之为“经天纬地”:经纬是格局,是方略,是蓝图;经天纬地的历史大变局是关乎中华民族和全人类前途命运的大格局、大方略、大蓝图,它是过去历史变局的结果,同时是民族伟大复兴的冲刺点。

  这个经天纬地的历史画卷,将在我们自己脚踏实地、持续不断的努力下,在一两代中国人的手中成为现实。从党的十九大到十九届四中全会,逐步展示和规划了党领导全国人民在这场历史大变局过程中的指导思想、发展纲领、奋斗目标、行动路线和体制保障。为此,我在这里借用毛泽东主席的豪迈话语来表达:我们的目标一定要达到,我们的目标一定能够达到。

  编辑/田钰琳张驰翔

  编审/郭邱磊

  签审/张超

作者:

编辑:张驰翔