• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

公益讲座|邓洪波:书院文化的复兴是一种生活品质和审美品味的塑造

2019-12-22 04:41 来源:孔学堂

  2019年12月22日,第764期“贵阳孔学堂传统文化公益讲座”如约而至。湖南大学岳麓书院博士生导师、中国书院研究中心主任邓洪波教授带来了《何谓书院》专题讲座,100余名市民朋友、高校大学生聆听讲座。

湖南大学岳麓书院博士生导师、中国书院研究中心主任邓洪波教授带来了《何谓书院》专题讲座

  以千年学府岳麓书院为依托,以书院文化为主要研究对象的邓洪波教授被人们亲切地称为“邓书院”,他不仅讲述了书院千年的发展历程,而且讲述了书院功能、组织形式、种类等七个方面的内容。

  书院始于唐,兴于宋,至南宋时发展成熟,经元、明、清直至近代改制为学堂。书院是一个文化教育组织、是一种新的学校制度、有各种不同的类型、分官办民办两大系统,书院与学术一体化。文化传承是书院存在的重要功能,书院对我国教育、学术、建筑、藏书等事业的进步,对民风民俗的养成,对中华文明的传播都作出重大贡献。

讲座现场

  书院文化的复兴,不能止步于有形的物质层面的建筑,而要注重传统文化的传承和发展,使之成为令人向往的人文高地。它给予人们的不仅是物质层面的需求,更是一种精神上的追求,一种生活方式和价值观上的启迪,一种适合当下又再现传统的生活。因此,书院文化的复兴不是打造多少个文化运营空间,而是一种生活品质和审美品味的塑造。

  历史上的书院不仅是教育的重要补充,更是文化传承、社会主流价值传播的重要载体与渠道,对培养人才和引导社会文明风尚发挥着重要作用。书院不仅是传统文化传承和展示的窗口,更是作为一种活态化的文化形态日益融入现代人的日常生活,成为当下文化活动的重要实践空间,蕴蓄着一种独立自主、理性思考、启迪教育、教化国民的一种精神性存在,成为对民族精神的一种守护和创新的载体。

讲座现场,不少听众是邓教授的书迷

  “今天,正好是冬至,民间有冬至补阳的说法,其实,学习中华优秀传统文化就是最好的滋补方法,书院是传承中华传统文化的重要载体,是读书人的精神家园。”一位老先生听了讲座激动地对工作人员说。

  贵阳孔学堂是对外文化交流的高端平台,是贵州一张熠熠生辉的文化名片,以传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观为宗旨;古为今用,推陈出新,充分发挥教化、研修两大功能,是一所多功能、复合型、地标性的大型文化综合体,自2013年对外开放以来,广泛邀请海内外专家学者举办传统文化公益讲座,每年举办百余场,年均听众达5万余人次。迄今为止,共举办公益讲座764场。

  【学者介绍】

  邓洪波,湖南岳阳人,历史学博士,二级教授,博士生导师。长期在湖南大学岳麓书院工作,兼任湖南大学古籍整理研究所所长、中国书院研究中心主任、中国四库学研究中心主任,中国书院学会副会长,湖南省书院研究会副会长,湖南省历史学会常务理事,学术丛刊《中国书院》副主编,《中国四库学》主编,国家社科基金重大项目《中国书院文献整理与研究》首席专家,《书院文化数据库》首席专家,湖南省中国四库学研究基地首席专家。以千年学府岳麓书院为依托,学术研究以书院文化为主,兼及历史文献、科举制度,涉及历史、教育、哲学、图书馆、文化事业等领域,在国内外发表论文百余篇,出版著作二十余部,人称“邓书院”。主要心血凝于《中国书院史》《中国书院制度研究》《湖南书院史稿》《岳麓书院史》《中国书院辞典》《中国书院史资料》(全三册)、《中国书院学规集成》(全三卷)、《中国书院文化文化丛书》(全五册)、《中国书院文献丛刊》一、二辑(全二百册)《中国状元殿试卷大全》(全二册)、《钦定四库全书总目》(整理本,全二册)等著作。曾获中国高校人文社科优秀成果奖二等奖,湖南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等,全国古籍图书奖一等奖、二等奖,国家优秀辞书奖三等奖。

  贵阳孔学堂供稿

  文字:熊丽

  图片:滚华

  审稿:高原飞

作者:

编辑:张驰翔