• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂12月28日、29日传统文化公益讲座公告

2019-12-23 04:38 来源:孔学堂网

  何为“中国”?何谓“中国”?

  什么是“中国”?“中国”怎样从满天星斗的文明,演变为多元一体的现代国家?

  什么是“中国之为中国”?“中国思想”的特出之处何在?以儒道法为核心的中国思想,怎样塑造了中国人的性格,从而形成当今中国这个复杂多元的共同体。

  本周末,知名文化学者杨早与您一起,探索历史中国的内与外。

  

  尊敬的市民朋友们:

  “中国”是怎么从上古的“中心城市”,慢慢演变成今天的多元一体国家与文明的?梳理中国的成长史:从1.0到4.0,直观展示历史上的中国疆域与文明变化,同时也串起整部中国历史,让人快速而准确地明了中国史地的概况,并给出掌握中国史的两个关键词:“华夷”与“中西”。

  中国的“轴心时代”是从老子与孔子开始的,再加上儒道混合的法家,儒道法构成了中国人性格的底色。在漫长的历史中,中国思想经历了逐步稳固、走向极端、绝地破局等种种变化,思想的变化也带来了中国人性格的变化,消极避世、中庸主义、知足常乐、因循守旧何以为成为中国人的典型气质?在中国思想的变化中可以找到合理的解释。

  时间:12月28日(周六)09:30—12:10

  主题:中国是怎样长成的

  时间:12月29日(周日)09:30—12:10

  主题:为中国思想画一幅肖像

  主讲人:杨早,北京大学文学博士,中国社会科学院文学所研究员,中国当代文学研究会常务副秘书长,《话题》系列主编,阅读邻居读书会联合创始人。著有《清末民初北京舆论环境与新文化的登场》《民国了》《野史记》《说史记》《早读过了》《传媒时代的文学重生》等著作。

  报名方式:

  1.信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年12月24日——12月27日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示:1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊