• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂1月4日传统文化公益讲座公告

2019-12-30 04:32 来源:孔学堂网

  中国书法与中国文化

  中国书法艺术源远流长、历史悠久,是中华民族独有的文化形式和灿烂的艺术瑰宝。中国书法不仅是一门内涵丰富、影响深远的艺术,更是一门博大精深的学问。

  作为中国传统文化中最独特的艺术形式之一,中国书法艺术在中国传统文化中处于何种地位?它与儒释道思想发生着怎样的融合与渗透?为什么说它承载着独特的中华民族精神?道德与书法的关系如何,“人以字传”和“字以人传”何者更能代表中国书法艺术的核心精神?

  本周六,罗绂文教授做客孔学堂,为您揭示中国书法艺术的真精神。

  尊敬的市民朋友们:

  “中国文化的核心是哲学,而哲学中的核心则是书法”,故而“中国书法是中国文化核心的核心”。讲座从儒道释基本精神出发,通过“知技法”、“通万物”、“现心性”三个层次,阐明中国书法乃是人人皆能的“万人的艺术”之内在根据、精神风貌和理想追求。

  时间:2020年1月4日(周六)09:30—12:10

  主题:书法与中国传统文化精神

  主讲人:罗绂文,哲学博士,1974年8月生,贵州罗甸人。现为贵州大学哲学与社会发展学院教授。主要从事美学、中国哲学的教学与研究,重点关注图像学、诗书画论和中国现代哲学等相关领域,在《文艺研究》《江苏社会科学》《江汉论坛》《江西社会科学》《艺术百家》和《当代文坛》等刊物上发表学术论文数十篇,先后主持国家社科基金项目、中国博士后科学基金特别资助、面上资助等省部级科研项目多项。

  报名方式:

  1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:2019年12月31日——2020年1月3日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示:1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊