• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂2019成绩单 | 研学之旅:为孩子播下优秀传统文化的种子

2019-12-31 03:05 来源:孔学堂网

  多彩贵州网讯(记者李桢)“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”12月28日,贵阳孔学堂六艺学宫内传来阵阵吟诵声。这是孔学堂2019年“新六艺”优秀传统文化系列课程汇报展示现场,近百名小朋友身着汉服一齐作揖、吟诵、乐舞......

  “新六艺”优秀传统文化系列课程是孔学堂自2018年10月获得“全国中小学生研学实践教育基地”称号以来,面向广大青少年研发的课程,自3月正式开课以来,共组织开展50次课程活动,每次课程均有近百名青少年参加,让学生们充分感受到吟诵、书法与贵州非遗等传统文化之美。

  据悉,孔学堂研学实践教育基地活动包括“孔学堂?人文的一天”研学体验活动、春季学期《此心光明》话剧专场演出、“新六艺”优秀传统文化课程、传统节日大型体验活动、贵州非遗文化手工艺课程等内容,2019年共举办研学活动及实践课程近两百场,省内近90所学校的2万余名中小学生,2000余名来自广州、江苏、昆明、重庆等外省的中小学生以及国外留学生参与到孔学堂传统文化研学实践教育系列活动中,深入体验孔学堂的传统文化研学活力。

  孔学堂研修部部长龙华表示,孔学堂面向广大青少年推出的公益系列研学课程,旨在强化中小学生优秀传统文化教育引导和实践养成,推动贵州优秀传统文化创新性发展。

  研学实践期间,不少家长也在一旁跟着读,跟着学。学员李嘉琳的家长说:“孔学堂有这么好的学习传统优秀文化的场所,不仅孩子受益,我们家长也从中学到了不少。”

  丰富的活动、超高的人气,吸引了不少市民朋友的关注。市民王凤在“抖音”上看到家长展示的研学现场,特意联系孔学堂工作人员想报名参加:“看到抖音视频上的孩子个个精神抖擞,装束整齐,有模有样,真是太可爱了。孩子们个个懂礼仪,习惯非常好,特别期待自己的孩子也能来孔学堂学习,感受一下氛围也好。”

  “从吟诵到礼仪,从诗歌到书法,孩子们在孔学堂留下了朗朗书声。”“新六艺”吟诵指导老师、孔学堂中华吟诵推广中心副秘书长代继霞认为,孩子们都会“凡有所学,皆成性格”。书法班授课老师、贵州民族书画院副院长兼秘书长赵文介绍,一手好字,受益一生。民族手工课上,贵州师范大学教授、文物博物馆研究员吴晓秋老师惊叹“孩子们非常专注!”她说,每一堂手工课,孩子们都是在动手动脑传承文化技艺。

  据悉,孔学堂下一步将继续优化研学课程设置,以更“接地气”、“有趣味”、“贴民生”的研学项目,让“全国中小学生研学实践教育基地”成为孔学堂的靓丽品牌,吸引更多地青少年参与其中。

  记者/李桢

  编辑/邓小艺

  编审/田钰琳

作者:

编辑:李桢