• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂2019成绩单|仁爱在贵州:释放文化正能量,让更多心灵沐浴传统文化之光

2020-01-12 12:25 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 田钰琳)仁爱是孔子思想体系的核心,由“爱亲”推及到“泛爱众”,强调人与人之间的互爱与尊重。这一重要思想潜移默化影响着中国人思维观念和行为方式,根植于中国人的文化基因里。

2019年孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动走进学校

  在过去的2019年,孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动再度起航,走进了6所留守儿童及农民工子弟学校、8所省内地州市监狱单位,为数千名留守儿童及农民工子弟和上万名监狱服刑人员传递文化正能量,让孔子的“仁爱”思想外化于行、内化于心。

2019年孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动走进监狱

  让更广泛的社会群体共享社会文化成果。早在2018年,孔学堂推出首届“仁爱在贵州”传统文化公益活动,便把目光投向了服刑人员、留守儿童、残障人士等特殊群体,旨在关爱特殊群体,以优秀传统文化促进社会和谐发展。

学生们体验古琴艺术

  活动从2018年首次启动至今,走进了12所留守儿童及农民工子弟学校,为5000多名留守儿童及农民工子弟带去了传统文化的温暖和乐趣;走进了贵州省范围内的17所监狱单位,2000余名干警参与到活动之中,为21400余名服刑人员带去了传统文化的精神洗礼。

志愿者为服刑人员表演文艺节目

  针对不同群体探索更多样化的文化表达。不同群体意味着不同的文化理解和文化需求,“仁爱在贵州”活动也根据不同群体需求设计不同的传统文化活动,力图让传统文化的表达更接地气,深入人心。

学生们体验书法乐趣

  在留守儿童及农民工子弟学校,活动推出了将“琴、棋、书、画、诗、礼”传统六艺转换为趣味性和参与性为一体的六艺闯关体验活动和读书分享会,让学生们在丰富的实践中感受传统文化魅力。活动现场,更是每项活动都挤满了跃跃欲试的学生们,大家玩得不亦乐乎。许多学生在采访中表达了兴奋激动的心情,感受到了传统文化的魅力。

学生们画出自己的所见所闻

古代民俗——投壶体验

  在监狱单位,便以道德讲堂为载体,结合文艺节目、发放国学图书资料等形式,为服刑人员阐述了“忠”与“孝”、“仁”与“爱”的道理,引导服刑人员向善向上。而现场不少服刑人员在听贵阳孔学堂谦德传统文化传习院院长钟中老师的讲座中,感动落泪,表示精神受到极大鼓舞,一定要努力改造,争取早日回归社会。

监狱干警带来文艺节目

不少服刑人员听讲后留下忏悔的眼泪

  凝聚社会爱心力量,释放更多文化正能量。孔学堂“仁爱在贵州”传统文化公益活动不仅是一场关于传统文化薪火相传的旅程,更是一场践行孔子“仁爱”思想的爱心行动。在这场行动中,有来自教育系统的老师,有来自监狱系统的干警,也有来自社会各界的爱心公益人士,大家齐心协力,一起播撒有真情的传统文化火种。

贵州省作家协会常务理事、贵阳市作家协会副主席杨丽老师带来读书分享会

  贵州省作家协会常务理事、贵阳市作家协会副主席杨丽老师为此次留守儿童及农民工子弟学校的孩子们带来了读书分享会,她说:“特别开心的是,即便在比较艰苦的教学环境下,依然能感受到孩子们脸上的阳光,这是一种向上的力量。”

贵阳孔学堂谦德传统文化传习院院长钟中老师带来道德讲座

  钟中老师走进17所监狱,为数万名服刑人员带来道德讲座,他说:“其实和他们相处,是一个心与心沟通的过程。在这过程中,我自己也受益良多,感觉到人对自由的渴望,更警醒自己,人必须行在正道上。”

志愿者们为服刑人员带来文艺表演

  贵州省监狱管理局教育改造处处长李献在活动收官致辞中表示,此次活动充分显示出文化改造服刑人员的教化功能,真诚认罪悔罪的服刑人员越来越多,不服管教、抗拒管理的服刑人员越来越少,主动承担社会责任,履行财产刑罚的人越来越多,这些巨大的转变,无一不渗透着贵阳孔学堂老师们辛勤耕耘的汗水。

学生们赛棋技

  贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江表示,“仁爱在贵州”是贵阳孔学堂打造的重要文化品牌,是面向服刑人员、留守儿童、残障人士等特殊群体开展的公益文化活动。通过这次活动,不仅为孔学堂如何充分发挥好传统文化教化功能积累了经验,更激励了我们要把更多优秀的传统文化资源送到社会各类群体中去,让传统文化焕发新时代的光芒,照进人们的心田。

  记者 田钰琳

  编辑 郭邱磊

  编审 郭瑾

  审签 张超

作者:

编辑:田钰琳