• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂2019成绩单|我们的节日:过出文化味,品出时代感

2020-01-13 02:00 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 田钰琳)中国传统节日,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,每个节日都有其传统蕴意和文化内涵。在2019年,贵阳孔学堂“我们的节日”系列传统文化活动更是把节日的文化味儿做足,让节日焕发新时代的“精气神”。

贵阳孔学堂里闹元宵

中外朋友一起闹元宵

  过去一年,孔学堂依然是群众心里的“过节胜地”。2019年,孔学堂推出了春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日活动,吸引了16万市民游客参与。值得一提的是,单是2019己亥孔学堂春节文化庙会,活动期间便吸引了7万多市民游客共度佳节。

庙会现场

包粽子

  不仅如此,作为“全国中小学研学实践教育基地”,孔学堂把传统节日活动和中小学生传统文化教育融为一体,推出了一系列传统节日游赏研学活动,吸引了省内近90所学校的2万余名中小学生学习和体验传统节日文化。

孔学堂研学活动现场

体验汉砖拓印

  过去一年,孔学堂依然把节日过得文化味十足。文以载道、文以化人。只有深挖节日的文化内涵,才能守住节日的传统底色。2019年的春节文化庙会期间,“百家姓图腾墙”让百姓品读文字里的中华美学精神,推出民俗游戏大闯关活动,拉开了一场全民“年俗玩家”大pk。

“百家姓图腾墙”

汉服爱好者过中秋

  不仅如此,春节全新升级“祈福求才”玩法,以“仁、义、礼、智、信”儒家“五常”设置五大体验闯关路线,让民众在趣味闯关中迎福纳“才”,也打造出了“黔灵山拾财,孔学堂求才”的独一无二的贵阳新年俗。

外国朋友体验“祈福求才”活动

中秋制花灯

  清明节,以“家国情怀”为主题举行诗会,观众即兴“飞花令”,现场秒变“诗词大会”;端午节,包粽子制香囊是必备节目,端阳昆曲雅集则“圈粉”无数中外游客。中秋推出“月映万川”溪山书法社己亥习作展,展出了70幅关于中秋诗词的书法作品,也让不少诗词书法爱好者驻足围观,过把“诗瘾”。

清明诗会上演“飞花令”

“月映万川”溪山书法社己亥习作展

  过去一年,孔学堂依然把节日过出时代感。让节日文化涵养我们的精神,让传统节日在新时代焕发新活力,增强群众的文化获得感幸福感。2019年庙会期间,孔学堂邀请了一支来自肇兴堂安侗寨的农民表演队,连续4场最原汁原味的侗族大歌表演赢得市民游客喝彩叫好,更为堂安文化旅游打了“活广告”,以文化帮扶提振贫困山区人民精气神,助力脱贫攻坚战。

肇兴堂安侗寨的农民表演队与市民游客共舞

  中秋、端午推出“传承人说非遗”活动,邀请非物质文化遗产传承人现场说“非遗”,带领大众领略“非遗”魅力,为“非遗”文化搭建更多展示平台。国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”传承人吴水根说:“我们苗家人也过端午节,所以今天特地带来纯银打造的龙舟给大家展示,希望通过孔学堂这一平台能让更多人认识贵州的非遗文化,喜欢我们的苗族工艺。”

传承人讲述苗族剪纸

传承人讲述苗族银饰

  重阳节邀请11组模范家庭现场分享家风家训故事,弘扬中国优秀家风。2019年是新中国成立70周年,重阳节特邀建国七十周纪念章获得者周镛老先生分享自己一家四世同堂,三代从军的故事。现场不少听众为之动容,更表达了对祖国繁荣富强,百姓幸福安康的美好祝愿。

重阳节现场

重阳节,子女为父母奉茶

  节日活动办得好,更有百姓叫好声。外省游客苑先生曾参加孔学堂春节文化庙会后对记者说:“这次到贵州旅游,感受到贵州人民的热情,更在孔学堂体验到不一样的年味儿。”更有不少孩子家长表示,这样过节有文化味儿,不仅孩子受益,大人也学到不少知识。而孔学堂传统文化公益讲座的热心听众傅家同这样表达自己的感受:“到孔学堂听讲座是一种习惯,到孔学堂过传统佳节,则是一种回归传统的难得体验。”

体验民俗游戏——踢毽子

体验投壶民俗游戏

射箭体验

元宵节孔学堂人山人海

  记者 田钰琳

  编辑 郭邱磊

  编审 郭瑾

  审签 张超

作者:

编辑:田钰琳