名家泼墨挥毫送万福!2020孔学堂春节文化庙会“硬核”登场(附视频)

2020-01-18 08:56 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 田钰琳 李桢 图 张杰)泼墨辞旧岁,挥毫迎新春。1月18日,2020年“我们的节日·春节”——孔学堂庚子年春节文化庙会在一年一度的“春联贺岁·带福回家”活动中拉开帷幕。20位省内书法家在孔学堂阳明大讲堂现场挥毫泼墨,为广大市民朋友送去了万余幅春联和“福”字,更送上了充满浓浓文化味儿的新春祝福。

“春联贺岁·带福回家”活动现场

  “春联贺岁·带福回家”活动至今已是第七个年头,作为每年孔学堂春节文化庙会的开场活动,年年都有不少市民前来参与。为此,今年孔学堂特别定制了有“孔学堂”logo的春联纸为市民朋友书写春联。家住未来方舟的王阿姨一大早就转两趟车赶到孔学堂,“我每年都来孔学堂请春联,今年的春联纸有纪念意义,贴在门上别有一番韵味。”

书法家现场挥毫

有“孔学堂”logo的定制版春联纸

  活动现场,从“四季平安全家福,万事如意满堂春”等传统寓意春联,到“花情柳思开新岁,竹简蒲团只顾故吾”等出自古诗词的春联,只要是市民想要的内容,书法家们定一一满足。来自新添寨的廖昌祺老人,则自创了“家和人寿年年福寿,国泰民安岁岁平安”等两幅对联,请现场书法家书写。他说:“每年我都带自己创作的春联而来,带着书法作品回家。”

小朋友驻足观看书法家挥毫

  “春联有很深的文化意蕴,从桃符到门神、从镇邪到好看、从实用到审美、从喜庆到祝愿,很好的体现了春联的发展变化。”在孔学堂六艺学宫举行的春联文化讲座上,贵州师范大学文学院副教授唐定坤与市民分享了对联和春联的故事,并告诉大家如何鉴赏春联,“鉴赏对联的关键要掌握三个原则:脱俗、有味、妥贴,而好的春联则正贴于三味:喜味、春味、雅味。”

春联文化讲座

活动现场

  此外,阳明大讲堂的楹联展和艺文馆的孔学堂馆藏作品展,更是展出了不少书法绘画精品,让大众感受喜庆的年味儿同时,也品赏到浓厚的文化味儿。“每次来孔学堂都有收获,这些大家之作就是学习的榜样。”72岁的书法爱好者阎大爷告诉记者。

楹联展现场

小朋友“守护”自家的春联

  据介绍,1月21日,“春联贺岁·带福回家”活动将在乌当区“二十四书香”书店举行第二场。接下来,大年初一至大年初六,以“文化活起来,庙趣新百态”为主题的孔学堂春节文化庙会主体活动将精彩上演,届时孔学堂将为市民游客开启“非遗之旅”、“祈福之旅”、“年味之旅”与“传习之旅”,了解非遗文化,玩转新年俗,过一个不一样的“中国年”。

孔学堂馆藏作品展现场

  记者 田钰琳 李桢 图 张杰

  编辑 郭瑾

  编审 郭邱磊

  审签 张超

作者:

编辑:田钰琳