• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

纸墨上的年味!孔学堂邀书法家走进乌当送祝福

2020-01-21 11:33 来源:多彩贵州网

  本网讯(记者李桢)“听说有书法家前来义写春联,我特意来请一幅春联。”“我要想‘福来小院四时喜,春到微门百事欢’。”“3个‘福’字,带一个给爷爷家。”1月21日,乌当区“二十四书香”书店内一片喜庆,路过和问询而来的市民们见到书法家们现场挥毫泼墨,争相求一副好春联带回家。

  活动现场

  活动现场

  此次活动是2020年“我们的节日·春节”——孔学堂庚子年春节文化庙会系列活动之“春联贺岁·带福回家”第二场活动,孔学堂邀请到10位贵州省书法大家来到乌当区“二十四书香”书店,为市民送春联、写“福”字。

  市民收到“福”字笑盈盈

  书法家现场泼墨挥毫

  摆桌子、备笔墨、折红纸,工作人员早早开始做准备。活动现场,书法家们倾情泼墨,把暖暖祝福融入字里行间,引来市民连连称赞。书法家们还应市民要求,为大家题写“定制”春联。市民们围绕在书法家身旁,静静地欣赏,不时讨论着各副春联蕴含的吉祥寓意。

  书法家现场泼墨挥毫

  “鼠”气“福”字

  “福星高照全家福,春光耀辉满堂春”“山清水秀风光好,人寿年丰喜事多”......一副副辞旧迎新、饱含新春美好祝福的春联在书法家的笔下诞生,春联散发着淡淡墨香,照应着现场一片喜庆热闹,现场充满着浓浓的年味。

  书法家现场泼墨挥毫

  正在与孙子晾晒春联的林全英阿姨说:“非常感谢老师为我们免费书写春联,用毛笔书写出来的春联,更显年味,还可以让我的孙子感受书法文化,这个活动太好了。”

  市民喜笑颜开晒“福”字

  “我们写春联、写‘福’字,离人民群众越近,越能让大家感受到我们的祝福。所以今天我们来到乌当,与市民近距离交流,把春联、‘福’字真正送到人民群众的手中,把新春祝福送给千家万户。”中国书法家协会理事、贵州省书法家协会驻会副主席兼秘书长、贵州省书法家协会行书委员会主任杨昌刚认为,写春联、送祝福的活动拉近了书法家们与人民群众的距离,为市民书写春联意义重大。

  现场一片喜庆

  活动自上午10点持续到下午4点,书法家们共为市民书写了春联与‘福’字上千余幅,将诚挚的新春祝福送给千家万户。

  市民请书法家写春联

  福气满满

  据介绍,大年初一至大年初六,以“文化活起来,庙趣新百态”为主题的孔学堂春节文化庙会主体活动将精彩上演,届时孔学堂将为市民游客开启“非遗之旅”、“祈福之旅”、“年味之旅”与“传习之旅”,了解非遗文化,玩转新年俗,过一个不一样的“中国年”。

  记者/李桢 图片/张杰 李桢

  编辑/郭瑾

  编审/田钰琳

  审签/张超

作者:

编辑:李桢