线上“传统文化公益讲座”| 叶舒宪教授为您讲述中华三祖文化寻根

2020-05-11 04:34 来源:孔学堂网

  尊敬的市民朋友:

  华夏传统的正宗性祖先认同体现在“炎黄子孙”这个流行说法中,而当代多民族国家的新认同表达是把炎黄二祖拓展为炎帝、黄帝加蚩尤的三祖,这以河北逐鹿新建的中华三祖庙为标志。中国文学人类学研究会会长叶舒宪教授认为:“‘中华三祖说’比‘炎黄二祖说’更周全,更适合多民族国家的文化认同,因为特别用诸少数民族所承认的祖先神蚩尤,适当纠正炎黄子孙说的偏颇。”本期讲座,叶教授将基于文学人类学派的四重证据法,以新出土的考古文物为证据,为您深入解读中华三祖文化的根脉。欲知详情,敬请参与!

  主题:中华三祖文化寻根

  叶舒宪,上海交通大学致远讲席教授,中国社会科学院研究员,中国神话学会会长,中国文学人类学研究会会长,中国民间文艺家协会副主席,中国比较文学学会副会长。主要研究方向领域为比较文学、中国文化、神话学。研究成果为:开创文学人类学研究的学术流派;自1990年以来,主持中国古典的现代阐释学术工程;与萧兵合作主编“中国文化的人类学破译丛书”八部,共600万字,在国内外产生了重要反响;目前主编国家出版基金项目“神话学文库”和“神话历史丛书”;国家社科基金重大招标项目“中国文学人类学理论与方法研究”首席专家。已出版的主要著作有《探索非理性的世界》《中国神话哲学》《高唐神女与维纳斯》《庄子的文化解析》《文学与人类学》<山海经>文化寻踪《老子与神话》《熊图腾——中华祖先神话探源》《神话意象》《河西走廊:西部神话与华夏源流》《现代性危机与文化寻根》《文学人类学教程》《金枝玉叶——比较神话学的中国视角》《文化与符号经济》《文化符号学——大小传统新视野》《中华文明探源的神话学研究》以及《玉石之路踏查记》等。

  参与方式:

  1.在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部“阅读原文”即可观看精彩视频;

  2.微信后台咨询电话:0851-84726170。

  温馨提示:市民朋友可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊