线上“传统文化公益讲座”|士大夫精神与中国文化

2020-05-19 05:24 来源:孔学堂网

  尊敬的市民朋友:

  人文精神普遍衰落,是当代社会面临的重大问题。如何重塑人文精神?有人开出方子:学习西方的贵族精神!“提倡贵族精神是有意义的,但总归是西方的东西,在契合度上差了些,”朱汉民教授认为,“从文化传统的角度讲,中国原有的、穿越千年的士大夫精神,更合乎我们自身文化的心理需求和期待”。士大夫精神不仅包含西方贵族精神所倡导的严于律己、文化修养和富于荣誉感等品质,还具有以天下为己任的超强责任意识,同时又排除了贵族精神以血统论贵族的特质。本期讲座,朱汉民教授将详细解析士大夫精神的深层内涵,探求重塑当代国人心灵世界的内生力量。

  主题:士大夫精神与中国文化

  朱汉民,湖南大学岳麓书院国学院院长,历史学、哲学专业博士生导师。担任岳麓书院院长二十多年,全面主持岳麓书院的文物修复、博物馆创建、学科建设、人才培养、国学研究、文化传播,推动千年学府岳麓书院的现代复兴。兼任国际儒学联合会副理事长、中国书院学会会长、中华孔子学会副会长、中国实学会副会长、中国孔子基金会学术委员会副主任、湖南省社会科学界联合会副主席、湖南大学学术委员会副主任等。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家《清史》学术工程项目、国家出版基金项目等十多项。著作有《玄学与理学的学术思想理路研究》《湖湘文化通史》(五卷)等二十多种,主编《国家清史·湘军》(十卷)《中国书院》(丛刊)《岳麓书院国学文库》等。在海内外学术刊物发表论文二百多篇。著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,获评国务院政府津贴、全国优秀博士论文指导教师、全国古籍整理优秀一等奖、全国优秀教材奖、教育部人文社科优秀成果奖、首届湖南省优秀社会科学专家、徐特立教育奖、湖南省优秀社会科学成果奖等。

  参与方式:

  1.在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部“阅读原文”即可观看精彩视频;

  2.微信后台咨询电话:0851-84726170。

  温馨提示:市民朋友可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:肖珊