线上“传统文化公益讲座”|谏臣的情怀与智谋

2020-07-11 04:53 来源:孔学堂网

  尊敬的市民朋友:

  中国古代社会的管理,在秦汉以来两千年的帝制中,一直主张并实施儒法兼济。儒、法相异,却也有相通之处——它们都重视谏诤文化和制度的建设,儒家提倡“争臣”“争友”,法家主张设立谏官。本期讲座,南京大学武秀成教授将为您详细介绍古代名臣与君王的谏诤与纳谏之道,再现晏子、魏征、海瑞等人的谏言情境,点赞名臣智慧,从而揭示古代社会的管理思想与方法。武教授认为,“人皆有七情六欲,在工作和生活中谏言时应注意把握时机,适时而言,适可而止,”而这些名臣不仅有“苟利社稷,死生以之”的家国情怀,又极具进谏智谋,见识深刻新颖,剖析切中肯綮,方法机智灵活,语言引人入胜,值得今人借鉴。特与您相约,一同感悟国学中蕴含的管理智慧!

  主题:国学中蕴含的管理智慧——谏臣的情怀与智谋

  主讲人:武秀成,安徽利辛人。现任南京大学文学院教授、博士生导师,文献学系主任。1959年生于江西东乡。江西师范大学汉语言文学专业学士,四川大学中国古典文献学专业硕士,南京大学中国古典文献学专业博士。毕业后一直供职于南京大学古典文献研究所。1998年任韩国庆州东国大学客座讲授。2006年至2012年任南京大学文学院副院长、文献学系主任。2013年任韩国外国语大学中文学院专任外国人教授。已出版的专著有:《旧唐书辨证》、《陈振孙评传》、《嵇康诗文》(译注)、《隋书》(译注,合著)、《玉海艺文校证》(合著)、《文史通义全译》(合著),担任《册府元龟》校订本副主编等。发表论文有:《<旧唐书>至乐楼抄本与叶石君校本考略》、《<旧唐书>点校本承袭殿本臆改例说》、《〈新唐书?艺文志〉“著录”探源》、《陈振孙〈直斋书录解题〉义例新探》、《<直斋书录解题>佚文辨正》、《〈汉书?儒林传〉梁丘易传承祛疑》、《<汉书?百官公卿表>史例发覆及史文订误》等数十篇。目前主持国家级“二十四史与《清史稿》点校本修订工程”之“《新唐书》点校修订”项目,承担江苏省社科重大项目《江苏文库?文献编》史部主编工作。

作者:

编辑:张驰翔