【明伦堂】

2020-08-28 10:06 来源:孔学堂网

  明伦堂,是读书、讲学、弘道、研习之地,是古代具有一定社会地位的学界精英讲学论道的地方。“明伦”二字出自《孟子·滕文公上》,明伦堂是一栋汉代风格建筑,共有两层。第一层是明德厅,这是孔学堂定期举办公益讲座的大课堂,能容纳400余人。每个周末两天或传统节假日,定期邀请国内外知名专家学者来这里给市民百姓、参访游客做公益性文化讲座。2013年1月以来,每年举办100余场讲座,讲座内容以传统文化为主,兼及文、史、哲各个方面,其中,包括了东西方文化和艺术、考古、军事、博物馆、古典诗词、外交等若干系列。孔学堂传统文化公益讲座已成为一个著名的文化品牌。

  第二层分别是左边的格物厅和右边的至善厅。至善厅和格物厅,是中国古代儒家思想的一个重要概念,现在是明伦堂专用讲习场所,其中至善厅是贵阳市道德讲堂总堂。2014年5月25日,“贵州省道德讲堂总堂”正式在此揭牌,作为全省道德建设的高地,旨在传承中华优秀传统文化、加强精神文明和思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观。

  靠近礼仪广场的开放式讲堂叫亲民厅,这四个厅的名字皆出自“四书”之一的《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

  亲民厅是一个通透的空间,一个半开放式的、举办中小型文化讲座或互动性文化活动的地方,是礼仪广场的配套设施。厅内摆放的石礅子,皆为晚清民国时代的老建筑留下的柱础,上面明显地有着岁月磨蚀的痕迹。

作者:

编辑:田钰琳