“溪山翰迹·艺海后浪——首届全国80后绘画作品展”公益展览活动即将举行

2020-09-21 03:23 来源:孔学堂网

  前言

  ——艺海后浪,扬帆起航

  起初一群年轻艺术家想成立一个真正属于他们自己的团队,定了“八零画会”这个名字。我还考虑这个名字是不是有一些局限,直到后来对他们的想法完全理解,参加他们第一次展览“艺海后浪”首届全国80后绘画作品展的评选工作,才知道这一群80后年轻人有着不寻常的人生思考和艺术追求,他们用做事的标准和态度诠释这个词的深意,80后这一代人有着特殊经历的内涵,他们的父母大多经历过物质匮乏的年代,而后投身于滚滚奔涌的改革开放大潮之中。70年代末,改革开放至今,这一段中国历史的变化如同电影的蒙太奇,可谓日新月异。

  不知什么时候什么人给80后扣了一顶大帽子。随着时间的推移,80后成长了起来,80后是一道风景,他们成长为社会各行业中的中坚力量,事实证明,这一代人,他们的心中有不寻常的社会责任和担当,80后的艺术家心中不但有“诗与远方”,更有时代的追梦精神!昨天“艺海后浪——首届全国80后绘画作品展”复评工作在北京易雅艺术馆举行,这次复评工作的评委横跨老、中、青三代。既有在美术界资深评委,老师,艺术家,还有屡获大奖的老师以及中国美术家协会的工作人员专家等组成的评审小组,程振国先生说咱们就是按照中国美协展览评审的程序和方法来进行操作的,并对所有复评的作品认真审阅。

  这次展览的征稿是在疫情防控还没有完全结束的特殊时期,从征稿到初评、复评,再到后面的展览,时间非常紧。全国各地的来稿非常踊跃,经过初评,有500多件作品入选并参加复评,昨天复评的作品给我留下了至少三点印象。第一是80后艺术家对艺术传统的继承与发展。这批复评作品反映80后艺术家对继承传统的重视,不少作品将传统绘画的文化内涵融会贯通地融入自己的作品创作里,这样的作品让人欣赏时,能感觉到“功夫”和“画法”都有根可循。能正其本、寻其根,这样的作品就有深度和厚度。第二是80后这群艺术家贴近生活。说到贴近生活这句话,马上就让我欣喜,可以这样说吧,参加这次展览的80后的艺术家大多都重视写生。要说第一点叫继承传统,那么第二点无疑是师造化了。古人讲“外师造化,中得心源”,甚至有好几个参展艺术家,直接把中国美协“深入生活,扎根人民”主题实践活动创作的参展作品拿过来展览了,这些作品都很有分量的。第三是80后画家的创新意识。从这批参展的作品来看,80后艺术家的创新意识有独到之处,比如构图构成的出新,笔墨色彩的出新,思想与主题性的出新等等,这些才是综合成80后绘画语言时代特征的要点。当然从这次展览来稿中,中国画作品作者书法水平还相对偏弱,提高中国画创作中线条功夫,无疑直接关乎着书法用笔。还有人物画造型方面也相对偏弱,这都是有很大的提高空间的……

  最后,祝80画会永远“不忘初心,牢记使命”创作出更多更好“有温度,有热度”的精品佳作,祝80画会直挂云帆起航,驰骋艺术海洋!

  娄建国

  2020.8.26

  活动背景意义

  80后是亲眼见证着祖国在改革开放后日渐发展崛起,并与之一同成长的特殊一代,这一代人的物质生活与精神生活相对上一代人来说更加富足,耳濡目染的接受了发展变革带来的的新事物新思想,并且接受到较好的素质教育,如今的80后,年纪最小的也到而立之年,逐渐成为各个岗位的责任人和各专业的中坚力量。目睹着祖国发展强大,世界日新月异,经济、文化等各方面不断进步。80后是新时代第一批彰显个性的年轻人,同时在探索的过程中也遭受了很多争议,如今正坚韧不拔地向着幸福美好的明天挺身迈进。这一代人心中有激情,眼里有责任,肩能挑重担。

  当前,中国80后青年美术发展蓬勃,为进一步推动中国青年美术事业的传承与创新,更好的发现和鼓励青年美术家不断深入生活,向全社会展示80一代在绘画领域守正创新、不懈努力取得的傲人成果。“艺海后浪”——首届全国80后绘画作品展已经征稿完成,将在北京·易雅艺术馆于2020年9月6日——2020年9月16日开展,展览旨在弘扬绘画艺术,展现80一代画家们的艺术水平和学术水平。贵阳孔学堂文化传播中心、中共花溪区委、八零画会、北京水墨之韵画院、易雅艺术馆携手共同举办“溪山翰迹·艺海后浪——首届全国80后绘画作品展”为使活动圆满,特拟方案如下:

  一、组织机构

  主办单位:贵阳孔学堂文化传播中心

  中共花溪区委

  花溪区人民政府

  八零画会

  北京水墨之韵画院

  承办单位:中共花溪区委宣传部

  贵阳孔学堂文化传播中心推广部

  贵州省青年美术家协会

  易雅艺术馆

  开幕时间:2020年9月25日(星期五)上午10:00

  展览日期:2020年9月25日——2020年10月13日

  展览地点:孔学堂艺文馆

  三、展览规模:

  本次展览共展出136件作品,国画90件、油画42件、水彩4件,由展览评委会遴选出80名参展作者参加。

  、活动安排

  1.嘉宾报到

   间:2020年9月24日(星期四)10:00—24:00

   :大成精舍酒店

  2.开幕式

   :2020年9月25日上午10:00

   :贵阳孔学堂研修园孔学堂艺文馆

  主持人:周之江(贵阳孔学堂文化传播中心副主任、党委委员)(暂定)

  

  10:00—10:35主持人介绍与会领导及嘉宾,并介绍本次活动的大致情况

  10:35—10:45主办方领导致辞(待定)

  10:45—10:50艺术家代表发言

  10:50—10:55与会最高领导宣布活动开幕

  10:55—11:00合影

  观展 艺术家讲解

  时 间:11:00-12:00

  形 式:线下举行,线上直播

  内 容:由艺术家带领当日参展的观众对作品进行逐一讲解,同时,将现场录制剪辑后在线上回放。

  参加人员:与会领导及嘉宾、主办方、承办方、执行方代表、媒体记者、绘画艺术爱好者(50人)

作者:

编辑:张驰翔