孔学堂传统文化公益讲座公告|世界与人心的变与不变、水西千年土司与贵州古代历史

2020-09-21 03:29 来源:孔学堂网

世界与人心的变与不变

报名入口

  尊敬的市民朋友们:

  上周末孔学堂推出了“乡土中国”专题系列讲座,激发了不少听众朋友关于“中国社会的乡土性”及“当下的中国社会”等方面的热烈探讨,您是否有些意犹未尽呢?别急,本周六,社会学博士张辉教授将作客孔学堂,与各位再续关于“乡土中国”的省思。讲座将从“费孝通《乡土中国》文本的产生:问题与回应”“传统中国向何处去”“二十世纪的思考与选择”“对当代人的启发”这几方面回应和辨析“世界与人心的变与不变”,精彩不可错过!

  时 间:2020年9月26日(周六)09:30—12:10

  主题:世界与人心的变与不变——基于费孝通《乡土中国》的理解—“乡土中国”专题(三)

  主讲人张辉,男,贵州遵义人,社会学博士,贵州财经大学教授。两个娃的爹。长期关注组织社会学、乡村社区发展。近几年关注儿童与青少年的教育与成长,身体力行参与基础教育领域的探索实践与反思。

水西千年土司与贵州古代历史

报名入口

  尊敬的市民朋友们:

  林则徐作序的《大定府志》记载:水西安氏以家族世袭方式统治贵州中西部长达1474年,形成“没有百年皇帝却有千年土司”的政权奇观。发现于水西地区彝文古籍《西南彝志》,其中记载了许多汉文史志没有记录的珍贵史料,如关于夜郎国的兴亡等。杨成志、费孝通等老一辈专家指出,彝族研究不清楚,西南历史就写不好。其中一个重要的原因就是要对大量彝文古籍进行翻译、研究,挖掘其中没有被前人发现的历史文献,弄清楚卢夷国、夜郎国、罗甸国、罗施国、毗那国、八番顺元路宣抚司、贵州宣慰使司直至贵州建省的历史链接。可见水西千年土司政权的研究,是贵州历史研究不可或缺的主线。基于此,孔学堂特邀长期从事彝族历史文化研究的王明贵研究员,为大家讲述水西土司的千年兴衰及其对贵州历史发展的影响,赶快报名吧!

  时 间:2020年9月27日(周日)09:30—12:10

  主 题:水西千年土司与贵州古代历史——“贵州历史文化”专题(二)

  主讲人王明贵,贵州工程应用技术学院(原毕节学院)彝学研究院院长、研究员,校学术委员会委员;贵州民族大学兼职教授、硕士生导师,国家民委人文社科重点基地中国彝学中心学术委员会委员。国家社科基金项目评审专家;贵州省省管专家,黔灵学者,省政府特殊津贴专家,省高校哲学社会科学学术带头人;贵州省少数民族古籍专家库专家,省地方志专家,省民族宗教类出版物审读(看)专家。中国民间文艺家协会、中国民俗学会、中国少数民族作家协会会员。曾任首届贵州省人类学学会副会长,现任贵州省少数民族语言文字学会副会长、贵州省彝学研究会副会长。主持、完成国家社科基金项目《彝族传统经籍文学研究》等4个,国家出版基金等其他国家级课题3个;教育部、文化部、民政部、国家民委等省部级项目9个,其他项目10多个。发表论文120多篇,出版《彝语诗歌格律研究》《西南彝志译注》等专著、译著25部。主编、副主编、编著出版《韪书丛考》等80多部。成果获中国民间文艺“山花奖”,获得贵州省哲学社会科学成果奖、贵州省文艺奖等省部级奖10多个。主要研究方向:彝族历史文化与文学。

  为配合做好新冠疫情防控工作,减少人群集聚,现每期讲座仅面向社会征集听众100名,先报先得!烦请报名成功的听众朋友携带有效身份证件、佩戴口罩准时到达、测量体温、扫码进场、隔空就座,谢谢!

  报名方式:

  1.信报名:用户在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民报名咨询电话:0851-83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851-84726170

  报名时间:9月22日——9月25日(上午:09:30—12:00,下午:13:30—16:30)

  温馨提示:1.为更好地做好公益讲座的组织工作,提供更好的服务,请各位听众配合做好讲座报名工作,务必报名后参与,便于我们及时掌握人数。长期报名参与的听众,我们将不定期地馈赠溪山踏歌行系列音乐会门票。2.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时在微信后台取消报名(格式为姓名+取消+讲座日期,如张三+取消+10月20日)。3.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

  贵阳孔学堂文化传播中心

  2020年9月21日

作者:

编辑:张驰翔