直播预告|溪山翰迹·“西泠胜迹”名迹名家主题作品展开幕式

2020-10-15 04:05 来源:孔学堂网

  西泠印社创立于清光绪三十年(1904),是我国现存历史最悠久的文人社团,由四位浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建。以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,历任社长为吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功、饶宗颐,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体。

  坐落于浙江省杭州西湖景区孤山西麓的西泠印社社址,由社员先贤集资兴建,园林精雅,景致幽绝,社址内包括多处明清古建筑遗址,亭台楼阁错落生致,泉石映带曲径通幽,摩崖题刻气势恢宏,历史人文景观荟萃,是江南山地园林的典范,有“湖山最胜”之誉,是世界文化遗产“西湖”景观的核心组成部分,国家重点文物保护单位,2009年西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”。

  金石其坚,贞珉永志;印灯传焰,日月光华。2020年仲秋之时,贵阳孔学堂文化传播中心携手西泠印社共同举办溪山翰迹·“西泠胜迹”名迹名家主题作品展,通过西泠印社社员以西泠印社发祥地的胜迹为主题进行的书法、篆刻方式创作,对积极探索和实践世界文化遗产的保护传承和利用,发挥着文化标识性的作用,具有参考价值和借鉴意义。

开幕时间2020年10月16日(星期五)

点击进入直播链接

作者:

编辑:张驰翔