孔学堂第800场传统文化公益讲座开讲 关学大家丁为祥带你走进“张载的思想世界”

2020-11-16 12:17 来源:孔学堂网

点击观看现场视频

  11月15日上午,随着陕西师范大学关学研究院院长、著名关学研究大家丁为祥教授登台开讲,贵阳孔学堂传统文化公益讲座,正式来到了一个新的里程碑——第800场。400余位来自贵阳各高校的师生与市民朋友走进孔学堂明伦堂,聆听丁为祥教授讲述《思接千载——张载的思想世界》,领悟横渠先生张载的淑世精神。

孔学堂传统文化公益讲座迎来第800场

  2020年是北宋著名思想家、教育家张载(1020—1077)诞辰1000周年,其名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,被历代学者士人传颂不绝,奉为共同的文化纲领。张载与二程等儒学家之间产生过多次学术交往和思想碰撞,所创之“关学”与“洛学”“濂学”“闽学”等构成宋代儒学的主脉,其学术思想中蕴含的超越性品格,对于今天的文化重建和民族复兴深具启示价值。

丁为祥教授登台讲述《思接千载——张载的思想世界》

  “张载是一个非常注重现实关怀的人,精通佛家之学。”现场,丁为祥教授首先将听众引入张载的思想世界,介绍了张载先生的生平事迹,并特别强调张载对于“四书”、“六经”的深度研究成果,将主题深入到儒道两家形成时期,张载关学对宋明儒学的主流精神与核心价值作出的重要贡献。

听众认真记录笔记

  随后,丁为祥教授将张载的理论思想世界划分为三个层次展开讲述,其一是张载如何在儒家之学与佛家之学中有清晰的认识;其二是张载在“北宋五子”之中对文学的推进作用;其三就是张载对官学的开辟有重要的作用,以及现代人应当如何看待这个作用。

听众认真聆听讲座

  “张载通过对六经论孟的重新解读,既纠汉唐儒学之偏,又辟佛老之失,并从形而上与形而下、体与用以及诚与明的角度重新探讨了儒家传统的天人合一问题。”在丁为祥教授看来,张载对汉唐儒学的批评与研究,不仅开启了儒家天人合一的新思路,还通过诚明一致、尊德性与道问学的统一,规定了宋明理学发展的新路径。同时,通过以礼为教的变化气质之道,开启了关学理论联系实际、耕读传家的新学风。

听众认真聆听丁为祥讲授讲解

  提问交流环节,丁为祥教授还与现场听众就如何看待宋明理学的宗旨、如何理解张载的气本论等问题上,进行了积极的讨论。通过深入浅出地讲述,为在场观众解疑答惑、补充相关内容。

小观众向丁为祥教授提问

  “以古鉴今,张载先生的思想和现实主义关怀经过历史的沉淀,放到如今仍然有许多适用之处,值得我们更深入的去学习和应用。”贵州师范大学学生邓虎虎告诉记者,在丁为祥教授的讲解下,对横渠先生的“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”有了更深入的理解。

观众提问

  自2012年9月落成至今,孔学堂已经历了8个春秋。800场讲座也以“传承弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观”为宗旨,着力打造了孔学堂传统文化公益讲座文化品牌。

  “孔学堂的传统文化讲座还要更好的将‘普及’和‘深度’结合起来,写广大群众看得懂的文字,说普通民众听得懂的文学,让跨越不同学历、职业、年龄的人们都能参与进来。”对于孔学堂的第800场讲座成功举办,丁为祥教授表示,孔学堂开展公益讲座是非常好的一种传播中华传统文化的方式,同时也需要各方努力和支持才能将中国的传统文化更好的推广出去。

  记者:李桢 实习记者:龙仪妃

作者:

编辑:张驰翔