让广大“汪迷”一饱眼福,“百年汪曾祺”书画展在贵阳孔学堂开幕

2020-11-23 10:10 来源:贵州日报

  “老头生前就想办画展,但是他绝对想不到能在贵阳办成了。”

  11月21日下午,溪山翰迹·“百年汪曾祺”公益展览在贵阳孔学堂艺文馆开幕。汪曾祺先生长子汪朗感言道,贵阳孔学堂作为弘扬中国传统文化之地,文人画自然也包含其中。今天在此举办汪曾祺书画展,十分“搭配”,而贵州也确有一批汪曾祺的热心读者和观众,“有大家的捧场,举办这个画展就有了更广泛的意义。”

  “他的画是文人画,可能从技法、构图、色彩上,都不够专业水平。但是,正因为他没有受过特别专业的训练,画得也更洒脱。”汪朗提到,文人画作糅合了生活的多面性和兴趣爱好的广泛性,体现出一个人的文学创作接收着各方面艺术形式的滋养。“如果大家能在这方面有一点收获,我们的心愿就达成了。”

  “读”画识人,在贵州民族大学美术学院副教授韩亚明看来,汪曾祺先生的画与他的小说、散文一样,值得好好“读一读”。

  “文人画,是真性情,是一种平淡天真、沁人心脾,没有故弄玄虚的东西。所以汪曾祺先生的画非常自然,这种平淡不是生活的平淡,是心灵的恬淡。”韩亚明说,对于汪曾祺的画作,观看的人可以感受到自然流露的情感,按照这样的方法去“读”画,或许会有不一样的收获。

  汪曾祺作为中国当代著名作家、散文家、戏剧家,其文学作品已为众人熟知,而书画实际上也是他抒发情怀、表达意趣的重要途径。

  “我的画往好里说是有逸气,无常法。近年画用笔渐趋耐畅,布色时成鲜浓,说明我还没有老透,精力还饱满,是可欣喜也。我的画也正如我的小说散文一样,不今不古,不中不西。”1997年,汪曾祺曾这样评价自己的画,“只可自怡悦,不堪持赠君”。

  今年是汪曾祺先生百年诞辰,本次“溪山翰迹·百年汪曾祺书画展”共七十余幅书画作品,由汪曾祺先生家人支持展出,作品包含汪曾祺先生的书画作品、书信手稿及部分著作。

  除线下展览外,本次“溪山翰迹·百年汪曾祺书画展”还通过天眼新闻同步直播,由汪氏家属以及著名汪曾祺研究专家杨早和知名汪曾祺研究学者苏北一同带领参展观众,对参展作品进行逐一讲解。

  “老头儿画画主要是晚年,一边画一边喝点小酒。他的画多为花鸟,前期水墨画多,越到后面颜色逐渐鲜艳。”汪曾祺先生之女汪朝表示,父亲的画作讲究留白,常常作完画就放一旁,既不题字也不印章。他说画中国画还有一种乐趣,是可以在画上题诗,可寄一时意兴,抒感慨,也可以发一点牢骚。因此,汪曾祺先生的画作,其题字本容不一定与画作相关联,即随感而发。

  知名汪曾祺研究学者苏北参观完画展非常感叹,他说,感觉汪曾祺先生还未离开我们,并且在不断成长,这样的成长源于我们对他的理解更加深入。从画展中我们能感觉到汪曾祺先生的博学、才华以及他所具有的巧思。本次展览将从2020年11月21日持续至12月5日,让广大“汪迷”有机会一饱眼福。

  来源:贵州日报天眼新闻记者 陈大炜

作者:

编辑:张驰翔