弘扬国乐经典 “璀璨筝韵·乐动中国”音乐会在孔学堂举行!

2020-12-14 10:19 来源:孔学堂网

  12月12日晚,溪山踏歌行“璀璨筝韵·乐动中国”——孔学堂中国民族器乐“翡翠筝团”传统及当代古筝作品音乐会在贵阳孔学堂阳明大讲堂奏响。一首首经典的古筝曲目接连上演,令现场观众拍手叫好。

中国著名筝团组合“翡翠筝团”

著名古筝演奏家、教育家、作曲家,中华筝会副会长周展

  本次音乐会特邀请到著名古筝演奏家、教育家、作曲家,中华筝会副会长周展,著名古筝演奏家、教育家、浙派古筝代表人盛秧以及中国著名筝团组合“翡翠筝团”,为市民带来了一场高水准的古筝视听盛宴。

古筝重奏曲《翡翠》

  一首古筝重奏曲《翡翠》拉开了本场音乐会的序幕,开场曲《翡翠》由王丹红老师作曲,周展老师改编。该作品选用西南少数民族苗族的音乐素材,并通过和弦色彩的变化和动感十足的节奏,以及人声的哼唱,为现场观众刻画出一幅多彩的西南民族风情画卷。

《琵琶语》《欢沁狂想曲》联奏

  聚光灯下,古筝重奏《琵琶语》奏起,其幽远的意境直刺观众的灵魂深处,从内心升腾起一股淡淡的哀伤。随之,《欢沁狂想曲》响起,此曲曲调俏皮活泼,向观众分享了愉悦的心情。两首不同风格的曲目联奏,把乐曲中“情”的转换传递给了现场的每一位观众。

古筝重奏曲《梦回临安》

著名古筝演奏家、教育家、浙派古筝代表人盛秧

打击乐演奏

  音乐会最后,著名古筝演奏家周展与团长盛秧一同带领乐团演奏了一首极富江南特色的古筝重奏曲《梦回临安》,让观众仿佛穿越时空回到了曾经那一段如烟的历史往事中。乐曲以江南小调为音乐素材,通过四个不同的表现部分,描绘了一幅烟柳画桥、风帘翠幕的江南画卷和一段金戈铁马、鼓角齐鸣的战争岁月。曲毕,全场爆发出雷鸣般的掌声。

古筝曲《海之波澜》

古筝曲《海之波澜》伴奏

  “今晚所有的演奏曲目都令我印象深刻,特别是把少数民族特色融入其中的作品,让我感到特别的亲切和惊喜!”精彩绝伦的古筝盛宴,让现场观众王女士回味无穷。

现场观众互动

古筝曲《十里红妆》

  据了解,“溪山踏歌行”是贵阳孔学堂文化传播中心于2016年开创的文化活动品牌,致力于传统音乐和经典舞台艺术的传承与发展,以市民朋友喜闻乐见的方式传承和弘扬中国优秀传统文化,深受广大市民的喜爱。

合影留念

  记者:张驰翔

作者:

编辑:张驰翔