“今天,我们还要不要书院”——孔学堂冬季论辩大会举行

2021-01-25 10:23 来源:孔学堂网

  1月24日,由国际儒学联合会、光明日报社及贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的“孔学堂冬季论辩大会”在线上成功举行。活动邀请到湖南大学岳麓书院国学院院长、教授,中国书院学会会长朱汉民,中国人民大学教育学院教授、中国书院学会副会长程方平,北京师范大学教育学院教授、中国书院学会副会长徐勇三位学者作为论辩嘉宾,湖南大学岳麓书院教授、中国书院学会秘书长李兵主持活动。

  此次冬季论辩大会以“今天,我们还要不要书院”为主题,围绕当今书院的兴起以及如何传承发展书院文化,如何正确引导当代书院建设及书院活动的开展等热门话题展开自由论辩。

  书院在中国教育史、中国学术史、文化史上都有非常重要地位,是中国文化史上的灿烂明珠。从唐代中期,到清末书院改制,书院在中国历史的舞台上延续了千年之久,遍布全国各地达到数千所之多。书院在长期的发展过程中,形成了一整套独具特色的办学形式、管理制度、教学方法,成为宋代以来中国重要的人才培养、学术研究与传播、藏书与刻书的机构。因此受到宋以后的学者、思想家、教育家、社会的普遍重视。光绪二十七年八月初二日,也就是1901年的9月14日,清廷发布懿旨,宣布书院改制为学堂,传统意义上的书院从制度层面上走下了中国历史的大舞台。但是,书院并没有消失,不但一些传统书院继续在办学,而且现在还出现很多新式的书院。

  在疫情影响之下,本次论辩会以网络视频会议的方式展开。届时,我们将在线上推出“孔学堂冬季论辩大会”完整版内容及视频,敬请关注!

作者:

编辑:张驰翔