孔学堂年终盘点|让中华优秀传统文化浸润心灵——贵阳孔学堂市民公益讲座走过800场

2021-02-04 10:09 来源:孔学堂网

  “今年是张载诞辰1000周年,张载既纠汉唐儒学之偏,又辟佛老之失,并从形而上与形而下、体与用以及诚与明的角度重新探讨了儒家传统的天人合一问题,这不仅开启了儒家天人合一的新思路,而且还规定了宋明理学发展的新路径……”

  孔学堂传统文化公益讲座的第800场讲座现场

  2020年11月15日上午,随着陕西师范大学关学研究院院长、著名关学研究大家、孔学堂学术委员丁为祥教授带来《思接千载——张载的思想世界》为主题的讲座,孔学堂传统文化公益讲座也迎来第800场。

  800场既是对过去的接续,也是对未来的开启。对孔学堂来说,有着非比寻常的意义。

  800场怎么来的?

  八年来,这样的场景在每周六、周日上午的孔学堂明伦堂都会出现,这已经成为省内大学生、广大传统文化爱好者精神食粮的补充之地。如今无论是公益讲座还是各类文化活动,都已有着不少的忠实观众。

  孔学堂自2013年1月1日对外开放以来,以“创造性转化、创新性发展”为指导方针,以“传承弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观”为宗旨,在贵州省委、贵阳市委的领导下,各领域优秀专家学者的支持和广大传统文化爱好者的积极参与下,传统文化公益讲座这一文化品牌的教化成效显著。

  同时,孔学堂也在逐年丰富自身内容建设,不仅仅是公益讲座,每年还举办传统节日、节气、书画展、音乐会、大型高端学术会议等活动近百场,在业内和学术界以及广大传统文化爱好者中享有很高的声誉。

  “800场,不是一个简单的数字。”贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞表示,孔学堂传统文化公益讲座能够持续至今,得力于贵州省委、贵阳市委的坚强领导,得力于专家学者的大力支持,得力于广大群众的积极参与,得力于孔学堂工作人员的辛苦付出。孔学堂将积极听取社会各界人士的意见,总结经验教训,将从内容、形式、渠道、机制、品牌等多方面进行尝试和探索,为贵州群众带来更加丰富多彩的精神文化生活。

贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞

  800场讲了什么?

  坚持年年有计划、月月有主题、周周有讲座,这已成为孔学堂最常规也是最重要的工作。这些讲座坚持以“明礼知耻,崇德向善”为导向,以“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、勇”为主线,阐发儒、释、道等诸子百家经典。

  孔学堂传统文化公益讲座邀请学识渊博、演讲精彩的专家学者,紧跟国学热点,吸收专家、观众意见,选取内涵丰富、受众欢迎的主题,打造系列讲座子品牌,现已推出“一带一路”“文化软实力思考”“漫谈中西文化”“阳明文化”“中国传统美德”“考古”“游于艺”“贵州历史文化”“乡土中国”“古典诗文”“古典小说”“民乐赏析”“走进博物馆”“中医文化”等十余个系列讲座。

  海内外知名学者王蒙、杜维明(美国)、成中英(美国)、楼宇烈、郭齐勇、钱文忠、叶辛、陈来、阎崇年、陈履生、邓小南、安靖如(美国)、倪培民(美国)、安乐哲(美国)、辛正根(韩国)、高桥伸夫(日本)、李祥霆等一大批学养深厚的专家莅临孔学堂讲学,为弘扬传播优秀中华文化作出了积极努力,得到社会各界的认同与赞许。

深受广大市民喜爱的文化软实力思考系列讲座

  800场效果如何?八载春秋,累计有600余位来自全国各地从事传统文化研究的优秀专家学者来到孔学堂,与大家分享他们的科研成果,有30余万人次在孔学堂现场听取、吸收和分享了中华优秀传统文化丰富内容和深刻的思想内涵。

  作为孔学堂忠实粉丝,已退休的研究员级高级工程师赵秉维分享了自己与孔学堂公益讲座的深厚感情。他说:“孔学堂近800场讲座,我至少聆听了700场以上,每一场都会记录下来,如今已记下了满满当当的一抽屉笔记。”“希望孔学堂以后能开展更多学术研究性强的讲座。”

忠实粉丝赵秉维向讲座老师请教

  贵州警察学院的学生燕康分享了自己课余时间到孔学堂听讲座得到的启发和收获,孔学堂公益讲座陪伴了他的大学生活,更带给了他文化的盛宴。他希望未来孔学堂公益讲座能推出更多专题讲座,为大学生们提供更系统的文化知识教育。

  800场后,该怎么走?

讲座现场认真听讲的观众

  关于孔学堂传统文化公益讲座今后选题、传播等方面,来到孔学堂的学者们发表了不少见解。

  “像孔学堂这样的面向大众的国学讲座,具有很强的社会需求性,对国学文化的普及起了非常好的作用。”岳麓书院国学院院长朱汉民表示,讲座选题可以针对不同受众而有所不同,选择一些受众更感兴趣的话题。其次,应该更加面向大众,语言要通俗易懂,跟生活相结合。

  《巴蜀全书》总编纂、四川大学国际儒学研究院院长舒大刚建议,可以对这800场进行梳理,看看涉及的领域有多少完成的课题,创建性有哪些。甚至,也可以精选其中重要的内容整理成书,让成果永远流传下去。

  作为第800场讲座的主讲人,丁为祥教授说道“孔学堂的传统文化讲座还要更好的将‘普及’和‘深度’结合起来,写广大群众看得懂的文字,说普通民众听得懂的文学,让跨越不同学历、职业、年龄的人们都能参与进来。”

  “孔学堂传统文化公益讲座为贵州创造了一种新的文化共享模式,让名家学者‘走向’市民大众,也希望孔学堂能够持续推出‘线上讲座’,线上线下联动,让更多人群聆听孔学堂的讲座。”贵州民族大学社会学与公共管理学院副院长、博士生导师龚德全从受众、内容、衍生发展等方面为孔学堂传统文化公益讲座发展提出意见。

  十九届五中全会提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,要坚定文化自信,推进社会主义文化强国建设。孔学堂将以第800场讲座为契机,探索传统文化传播的新路径、打造更多传播效果好、内容佳的文化品牌,以新媒体等大家喜闻乐见的方式,扩大各类活动的传播和影响力,进一步将孔学堂打造正成为贵州乃至全国一个传承弘扬中华优秀传统文化的重要平台,为我国建设社会主义文化强国贡献力量。

作者:张杰

作者:

编辑:张驰翔