生命之光 | 我们在行走,我们遇见了“东方的毕加索”

2021-02-10 04:46 来源:孔学堂网

  【编者按】“生命之光”贵州平坡苗族绘画展于2月7日在上海玻璃博物馆开幕,带给上海朋友别样的、绚烂的新春祝福。此次展览在上海开出一朵奇花,缘于2020年贵阳孔学堂为龙里县洗马镇平坡村实施的“四个一”扶贫扶智工程,即:收藏120幅平坡苗族绘画作品,拍摄一部宣传短片,制作一本宣传画册,举办一个专题画展。去年8月,谭盾先生带领他的交响乐队来贵阳大剧院演出“聆听自然·保护自然”音乐会,并参观了孔学堂。孔学堂送给他们每人一本《平坡苗族绘画》宣传画册。谭盾先生的夫人黄静洁老师在上海看到了这本画册,被平坡苗族绘画那夸张的造型、质朴的画面所感动,不久就和[行走x遇见]联合发起人雷迦和摄影师李海燕一行三人千里迢迢从上海飞到贵阳,又马不停蹄赶到平坡苗寨考察,并被平坡苗族绘画中呈现的“生命礼赞的乐天派”所感动。11月,她们再次带了一个文化研学团队来到平坡村,穿行于村寨的各个角落,看到了带给她们连连惊喜的苗族绘画和苗族村民的淳朴生活。此次展览的作品就是研学团队各自的藏品,上海玻璃博物馆馆长张琳先生是研学团队成员之一,他们希望用画展的方式让更多的人感动于曾经感动我们的平坡苗族妈妈们。这是一次奇妙的[行走x遇见],希望更多的人走进贵州大山,遇见惊喜和美妙。相信民族的就是世界的,就是时尚的,就是当代的。这样的展览,我们相信还会有很多,这样的花朵我们相信还会常开,这样的惊喜和感动我们相信还会常有。随着社会各界的不断关注,我们坚信,平坡苗族同胞的日子会越过越红火。

【行走x遇见】

生命之光

平坡苗族绘画展

2021年2月7日

在上海玻璃博物馆里

发生了一件非同寻常的事

……

  一群连中文都说不流利的苗族妈妈们的画,不远万里从贵州大山里来到了上海。她们的画给我们带来的不仅是惊讶,更多的是疑问:为什么我们不知道她们?她们从哪里来的?为什么会这样画画?她们受过什么样的绘画训练?

生命之光·平坡苗族绘画展览

在2021年新年到来之际开幕了!

  我们在一起行走万里,心心念念把这个画展给做起来。本次画展不是一次寻常的画展,而是我们每个人用眼睛、用心去感悟到的,然后抱在心里带回来的作品。所以大家会看到,在作品的底下都有三个字叫“支持者”,我们是每一幅画的支持者。

  ——黄静洁

  【行走x遇见】联合发起人

  本次画展的绘画作品全部由平坡村苗族妈妈画师们创作。她们世代居住在贵州省黔南州龙里县平坡村的大山里,这里也是苗族支系“小花苗”的主要聚居地。而画展就是桥梁,把平坡村妈妈们从大地里长出来的鲜活的生命与希望,带来与朋友们一起分享。

  ▲左图:一位平坡奶奶站在院墙内迎接我们;右图:王廷芬老会长在自家院子里拿着她的画--“山歌对唱”;上图: “山歌对唱”由雷迦支持来到了“生命之光”画展。

  在农忙之余,平坡妈妈们“画山画水画自己,画天画地画生活”,把苗族悠久的蜡染、刺绣等传统艺术从布上转移到了纸上,再从纸上画到了全村寨的墙面上,由此发展出平坡村独有的苗寨绘画风格和内容,被称作“平坡苗族绘画”,更被赞誉为“东方的毕加索”。

展览·惊艳

“嘚魵嘚涡”

  走进上海玻璃博物馆H5展厅的观众无一不被墙上展出的作品所惊艳。画中除了强烈的色彩对比,和完全无视空间透视的二维平面绘画方式,几乎每张画中都隐藏着很多神秘的符号,有鱼纹、水涡纹、鸟纹、蝴蝶纹等特别造型。

  ▲上图:平坡村寨里的一幅表现挑水的墙画,绘画中里的人物出现了鱼形状的眼睛和图案,身上穿着水涡状的大花衣裤;下图:兰廷英奶奶的画“杀鱼节”,由张琳支持来参展。

  原来平坡苗族绘画在苗语中被称为“嘚魵嘚涡”。在过去,“嘚魵嘚涡”指的是“平坡苗族服饰图案花样”的表现形式,但现在它已被用来特指“平坡苗族绘画”了。

  “嘚”字有夸张和彰显之意,传递的是画师们天马行空、把自己的所想尽情地用画笔画出来;“魵”字有“斑纹鱼”的意思,“涡”字即“漩涡”的意思,这两个字都是在描述一种水流旋转的形状。大山里缺水,水就是生命啊。所以,你会看到画中的苗族人都长着一对带着鱼纹的眼睛,而每条鱼又都连着一汪水涡……

  传说

  古时候苗寨缺水经常遇到天灾干旱,寨民们都认定鱼就是龙王神灵的子孙。在祈雨求水时,寨民们就把龙王的子孙杀了,想以此让龙王伤心落泪,泪水化作雨水……所以,每年的三月三就变成了小花苗的“杀鱼节”,而“鱼纹”与“漩涡纹”也成为平坡苗族绘画中极其重要的一种表现形式。(平坡村兰群老师口述)

  ▲平坡苗族绘画纪录片(片头人物从左至右:平坡苗族画师兰廷英、颜群花、王朝敏、王朝英)

  地理

  平坡村拥有“鸡鸣四县”之称。因为它北倚贵阳市的开阳,东邻黔南州的福泉市、贵定县,同时又与贵阳开阳县隔河相望,由于特殊的地理位置,故得其美名一鸡鸣四县。这里就是平坡苗族绘画的发源地。

行走·遇见

“逝去的文化”

  那么为何这次“生命之光”画展会赶在2021年的新年之初,出现在上海玻璃博物馆呢?其中的缘由来自【行走x遇见】研学项目。

  上海玻璃博物馆馆长张琳亲自主持了开幕仪式,他回忆起行走到平坡村的经历时仍然非常动情,他说:“我们行走,去了平坡苗寨,遇见了这些被形容为‘东方毕加索’的平坡妈妈们的画。我们都非常激动,感觉是不是可以做一个展览?跟玻璃博物馆做一些链接? ”

  平坡苗族绘画主要分纸画和墙画两种,内容不仅以传统习俗和信仰为灵感,同时也关注村寨里所发生的生活和文化的变迁。比如,平坡村口有一幅长卷墙画,记录了村民点着火把、背着水筒、拉着孩子去担水的历史画面;还有红军万里长征途径此地与村民告别的历史回顾;也有抗疫过程中村民戴着口罩干农活的真实生活场景。

  ▲ 2020年11月在贵州孔学堂民族民俗文化专家的引领下,研学队伍第一次来到了隐于大山深处的平坡村,穿行于村落里的各个角落,看到了带给我们连连惊喜的墙画。

  ▲ 《新时代小康生活》,作者:兰群。

  这幅画入选了“第二届中国农民画优秀作品双年展”,作者是兰群,一位土生土长的平坡村女儿。小时候她家很穷,妈妈一个人要干农活还要拉扯5个孩子。当时村里只有她的父母让一个女孩去上学,因此引来了许多非议。兰群后来从中专师范毕业,回到村里当了小学老师。因为她会讲普通话,自然就成了平坡村与外边世界的一个重要桥梁。平坡的画师妈妈们能坚持画画这么多年,全靠兰群老师热心地在城里买好画笔、颜料和纸张带回村里分给大伙儿。我们研学去平坡村都是由兰群老师全程陪同和翻译的。

  这个展览形成于行走的过程。而【行走x遇见】研学项目是由“出芒文化”联合创始人黄静洁和雷迦共同发起的,我们的心愿就是通过“行走”,发现正在逝去的文化和传统;通过“遇见”,支持坚守传统的文化传承人。也因此“生命之光”不是一次寻常的画展,而是一次参与式的文化行走。

  其实今天这个展览的源头就是从这本画册开始的。我先生是一位音乐家,从93年开始我就跟随他做田园考察(Field Trip),在行走中寻找生命和赋予生命的力量。这样行走二、三十年,我的脑子里、眼睛里、嘴巴里、耳朵里,五官里所有的地方都会长出一根根看不见的天线,哪怕是一个字,一个音符,一抔泥土,一幅画都会让我的感知天线启动工作。

  当这本看上去简单朴实,貌不惊人的画册来到我的面前时,我的感知天线突然打开了,我看到了历史的印记,文化的符号,妈妈们的日常,鱼在飞,蝴蝶妈妈驮着漂亮的苗族姑娘……

  ▲平坡村苗族画师兰群作品

  我说我们必须立马去平坡村。结果三天之内,我找到了孔学堂的负责人索晓霞主任;三个星期之后,我和【行走x遇见】联合发起人雷迦、摄影师李海燕一行三人进入平坡村。”

  ▲这个霓虹灯装置,是玻璃博物馆特意为这次展览做的。它来源于苗族的祖先“蝴蝶妈妈”的花纹,上海玻璃博物馆张琳馆长说:“这样就让民俗文化跟当代艺术装置结合起来,让绘画与玻璃发生了关系。”

  平坡苗族绘画画面绮丽,想象力十足,为了配合本次画展的四大主题:“信仰、民俗、生活、劳作”,策展团队精心挑选了孔雀蓝、亮黄、紫罗兰和湖蓝四大色块来衬托展品。

  ▲四大主题

展览·点亮

  此次展览中,我们特别策划布置了三处细节,期待有心人点亮,与我们一起感受这些动人的美好。

亮点一

  每位作品支持者,都为画作录制了音频讲解。我们希望观众们不仅看画,而且还通过扫描二维码的方式,听到藏品背后的故事,让音频讲解人架起桥梁,拉近艺术家、收藏支持者、观众之间的距离,以听觉结合视觉,用心呈现行走中的遇见。

  ▲查看更多藏品

亮点二

  厅内的全部展品环绕于象征着苗族神话母亲“蝴蝶妈妈”的装置艺术作品。亦如这些作品本身就是天地神灵见证下的艺术创作,而这些作者正是一群热爱生命的乐天派,她们血液里流淌着花苗的文化基因,下笔间传承着花苗的文化记忆。

作品:捡豆子作者:颜群花

作品支持及讲解人:黄静洁

后方为蝴蝶装置艺术作品

亮点三

  在展览中还有个独特的区域,这是一处在展厅外可以静静观看和聆听影像的体验空间。观众可以坐于半封闭的黑色沉浸空间内,观看由同行贵州一起研学的队友导演彭涨剪辑制作的【行走x遇见】记录片,看一路行走的精彩花絮和聆听苗族史诗——古歌《开天辟地》,我们希望通过最后这一环节,传递遇见的美好,延续行走中的感动……

展览·回味

  开幕仪式吸引了沪上众多的朋友、专家、民俗研究学者等,有研学小伙伴结束后留言说:“感恩相识相知相爱,今天听到黄老师说——咱们是个大家庭,好温暖呀,回味到现在!”

【行走x遇见】

“生命之光”平坡苗族绘画展

2021年2月7日-3月28日

鸣谢扶持和传承平坡苗画特别伙伴

 贵阳孔学堂文化传播中心

出芒文化研学爱心队友

主办方:上海玻璃博物馆

合作方:上海出芒文化传媒有限公司

心有远方,必有光芒

【行走x遇见】

期待更多伙伴加入一起行走

一起遇见光芒!

相关阅读

画笔描绘生命的礼赞!贵州平坡苗族绘画展在孔学堂开幕

写在前面的话:生命礼赞的乐天派——平坡苗族绘画展

陈履生:从印染织绣到纸上再到墙上

【溪山拾遗】平坡苗寨给我的感动和温暖

中国文化报 | 为了这些“如果”—— 贵阳孔学堂一次下沉苗寨的实验

平坡苗族绘画:一起听她们讲述画作背后的故事

生命礼赞的乐天派:平坡苗族绘画作品亮相 2020年中国国际服务贸易交易会

生命礼赞的乐天派:平坡苗族绘画作品在深圳美术馆巡展

作者:

编辑:张驰翔