孔学堂年终盘点|文化赋能 绽放扶贫新魅力

2021-02-18 10:28 来源:孔学堂网

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是全面建成小康社会之年。这一年,全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,留以历史浓墨重彩的一笔。

  从本土展览走进中国最高美术殿堂、从山乡村寨走进现代城市、从传统技艺走向版权认证......这一年,贵阳孔学堂也在脱贫攻坚这场硬仗中,积极探索文化扶贫创新模式,将藏于贵州山乡的“宝藏”活态传承,助力越来越多的群众走上脱贫致富路。

  重在扶智借力苗族画奔小康

“生命礼赞的乐天派——平坡苗族绘画展”

  7月28日,“生命礼赞的乐天派——平坡苗族绘画展”在贵阳孔学堂开幕;8幅作品代表贵州民族民间绘画参加9月5日—10日在北京国家体育场举办的“2020年第十五届北京国际文博会”;10幅作品特邀参加中国美术馆“以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展”;21幅作品被中国美术馆永久收藏,5幅作品被深圳美术馆永久收藏;11月10日—17日,展览走进深圳美术馆巡展。一次调研后的触动,一场思考后的行动,促成了一次次特殊的画展。

平坡苗族绘画

  2020年7月,贵阳孔学堂的专家学者深入龙里县洗马镇平坡村进行调研,并以文化帮扶的形式,专门为平坡村策划了“四个一”:收藏一批他们的作品、办一场展览、出一本画册,以及为他们拍摄一个专题短片,助力平坡村的小康建设。

平坡苗族绘画

  画展一经开幕,便吸引了众多业内外人士关注,仅展览开幕直播中的观展人数就达10万余人次。随后,多幅画作也陆续受邀参与全国各地绘画展览及贸易交易会,让平坡苗族绘画这一艺术瑰宝,从“深闺”走进大众消费市场。

  “那段时间光卖画一个月就已经有7000元的收入了。”有4幅作品被收藏的农民画家兰开翠表示,如今,绘画和卖画已经成为她农闲生活的一部分。据统计,今年4月份以来,平坡苗族画师因孔学堂的大力推介,直接获利23万元。

  展览是平坡苗族绘画走出大山,走向全国,甚至走向世界的一次尝试。而在紧跟“激活价值助力攻坚”多彩贵州民族民间文化版权服务工程中,贵阳孔学堂联合平坡村共同为绘画作品争取版权保护的行动,更是为平坡苗族绘画的创作、产业发展等注入了“强心剂”。

  截至2020年12月31日,平坡苗族绘画共有100幅作品拥有了版权证书,以法律法规为平坡苗族绘画灌注强有力的文化底气。

  利在长效 聆听传承人说非遗

  非遗扶贫是助力脱贫攻坚的重要方式,也是一项体现以人为本和人文关怀精神的重要举措。

孔学堂“传承人说非遗”系列活动

  7月12日,孔学堂“传承人说非遗”系列活动邀请到侗族大歌传承人贾荣芳和贵州大学音乐学院教授穆维平,以演绎+评述的形式,介绍侗族文化与侗族大歌的艺术特点,与市民朋友一起感受侗族大歌的魅力。

孔学堂“传承人说非遗”系列活动

  7月19日,孔学堂“传承人说非遗”系列活动首次走出孔学堂,来到黔南布依族苗族自治州惠水县雅水镇小岩脚布依族寨。枫香染国家级传承人杨光成与贵州师范大学国际旅游文化学院吴晓秋教授共同为市民朋友讲述惠水枫香染的前世今生,领略布依族枫香染的精巧之美。

  从山乡走进城市、从“眼前”走进网络......这一年,贵阳孔学堂“传承人说非遗”系列活动线上线下同发力,将非遗作品在短视频中获得更多的展示机会,非遗传承人们也在短短几分钟的视频中凭借手艺“圈粉”无数。

  “传承人说非遗”系列活动的持续开展,使贵州非遗有了更广阔的传播空间。不仅让五湖四海的人们了解贵州非遗的历史文化,同时也借非遗魅力,将网络上的客人们吸引到美丽的村寨来,助力传承千年的文化遗产为脱贫致富带来新生机。

  贵在精准 全力帮扶扶贫点

  贵阳市花溪区久安乡小山村是贵阳孔学堂的对口扶贫点。一直以来,在开展对口帮扶工作中,贵阳孔学堂通过文化扶贫、扶智提升精神面貌和提供智力支持,力求从根本上助力农户脱贫致富。

 

  9月16日,在中秋佳节到来之际,贵阳孔学堂文化传播中心党委相关领导前往对口扶贫点花溪区久安乡小山村开展了节日慰问工作,为小山村的村民朋友们送上暖心月饼。

  据了解,近年来孔学堂党委在做好统一谋划的基础上,积极推动所属三个支部先后到对口扶贫点开展扶贫帮扶工作,通过捐赠扶贫资金等方式推动扶贫点民生工程建设,大大改善了贫困村生产生活所面临的一些现实困难,有力助推了精准扶贫、精准脱贫。

  下一步贵阳孔学堂文化传播中心将继续做好节日慰问、文化帮扶、项目支持、党员干部联系群众等一系列工作,并积极发挥贵阳孔学堂的资源和平台优势,着力在文化扶贫与扶智上取得新成效。记者:李桢

作者:李桢

编辑:张驰翔