传统文化线上公益讲座 |《红楼人物趣谈》(八)

2021-03-01 11:00 来源:多彩贵州网

  尊敬的市民朋友:

  四大名著之一的《红楼梦》,刻画了各型各色的人物形象,其中,你最感兴趣的是哪个角色?如何准确理解作者塑造的这些艺术形象呢?已故著名作家、贵州省知名红学专家秦家伦教授生前曾在孔学堂主讲了《红楼人物趣谈》系列讲座,生动有趣地讲解了曹雪芹笔下的红楼人物形象,深入解析了作者独到的艺术表现手法。秦先生总结说,《红楼梦》达到了我国古典小说艺术的顶峰,它不是孤立地描写爱情悲剧,而是以恋爱婚姻悲剧为中心,以贾王史薛四大家族的兴衰为背景,写出那个社会的黑暗和罪恶及其不可克服的内在矛盾。让我们通过秦先生的连珠妙语,一同回顾红楼经典人物的有趣故事!

主题

《红楼人物趣谈》

主讲人

  秦家伦,1947年生于浙江宁波,笔名秦一丁、洪叶,著名作家、贵州省知名红学专家。历任贵阳市云岩区教育局教师,《贵阳晚报》编辑、编委委员、部主任,贵州省社科院文艺理论研究室主任,贵阳市委副秘书长兼《贵阳年鉴》主编,贵阳市云岩区委副书记兼机关党委书记,贵阳市教育委员会党委书记、副主任,贵阳师范高等专科学校党委书记、教授,贵阳市委常委、宣传部长。2001年加入中国作家协会,著有文学评论集《文苑一隅》,散文随笔集《谈天说地》,编纂《贵州新文学大系》。

  杏坛论道,谈古说今,请君为我倾耳听!为使孔学堂传统文化公益讲座更广泛地融入市民日常生活,让市民通过收听讲座音频感受传统文化的魅力,孔学堂从800余场已开展讲座中精选部分音频,进行精细化制作与节目化包装,持续推出传统文化线上公益讲座,敬请关注!

  参与方式:1.在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,即可收听精彩讲座;2.微信后台咨询电话:0851-84726170。温馨提示:市民朋友可将自己听完讲座的感悟和见解发送至孔学堂邮箱(3126902790@qq.com),优秀的文章我们将在孔学堂微信公众号和官网进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂传统文化公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

作者:

编辑:张驰翔