西太湖美术馆奏响“生命赞歌”!

2021-03-08 10:17 来源:湖畔

  【编者按】3月5日下午两点,贵阳孔学堂作为主办单位之一的“生命赞歌:贵州平坡苗族女画师作品展”在江苏常州美丽的西太湖美术馆圆满开幕,此展是贵阳孔学堂继2020年11月在深圳美术馆巡展后的第二站。在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,贵州平坡苗族女画师以一个群体走出大山,走向全国,是缘于2020年贵阳孔学堂为龙里县洗马镇平坡村实施的“四个一”扶贫扶智工程,即:收藏120幅平坡苗族绘画作品,拍摄一部宣传短片,制作一本宣传画册,举办一个专题画展。贵阳孔学堂希望通过这一系列的活动,让平坡苗族画师们真正因文化而受益,因受益而自信,因自信而自尊,从而使得平坡苗族独特的绘画风格更好地传承和发展,并带动更多的人欣赏和喜欢苗族绘画,实现文化的代代相传,生生不息。贵州平坡苗族绘画那洋溢着生命激情和特有视觉符号,获得了常州各方面的关注和好评,常州贵州商会成员闻讯结伴前来参加来自家乡的画展。展览开幕后,常州电视台记者采访了贵阳孔学堂文化传播中心党委书记和主任索晓霞。

“生命赞歌:贵州平坡苗族女画师作品展”

2021.3.5--2021.3.12

西太湖美术馆

  阅览昨天下午两点,“生命赞歌:贵州平坡苗族女画师作品展”在西太湖美术馆顺利开幕。展览现场除展出了贵州平坡苗族16位优秀女画师的108幅佳作,还展有平坡苗族刺绣蜡染作品、特色服饰以及衍生文创T恤、布袋等。

  常州市政协原副主席、常州市政协书画社主任朱剑伟,常州市社科联主席、党组书记朱明辉,常州美协名誉主席江可群,常州西太湖科技产业园党工委副书记徐新波,常州西太湖科技产业园管委会副主任朱佳莉,常州美协副主席、江苏理工学院刘海粟艺术学院院长汤洪泉,常州花鸟研究会会长、常州画院副院长李啸东,常州文艺评论家协会副主席倪露江,常州美术馆、刘海粟美术馆副书记孙晶晶,常州日报副刊部副主任谢雪梅、常州市贵州商会会长余晓毅、副会长李志宏等本地的领导出席此次开幕式。

  中国国家博物馆原副馆长陈履生,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞,贵阳孔学堂文化传播中心研修部部长、孔学堂学术委员会副秘书长龙华,贵阳孔学堂文化传播中心研修部综合科科长龙光斌,贵阳孔学堂文化传播中心特聘顾问王碧蓉,龙里县委宣传部副部长、县文化广电旅游局党组书记庹朝平,龙里县洗马镇巴江社区服务中心主任潘祖武,洗马镇平坡苗族绘画协会会长、参展艺术家兰开翠,洗马镇平坡苗族绘画协会副会长、参展艺术家侯明惠,德国慕尼黑大学艺术史学家及策展人卢义阳专程由外地前来参加开幕式。

  开幕式由西太湖美术馆馆长张安娜主持,参展艺术家兰开翠、侯明惠不仅现场捐赠五件作品为西太湖美术馆收藏,更在现场演唱了极具苗族特色的歌曲,现场观众仿佛置身于画作的场景之中,更为真切地体验了大山深处女画师们的艺术心声。常州西太湖科技产业园管委会副主任朱佳莉现场为两位艺术家颁发了收藏证书。随后,常州市政协原副主席、常州市政协书画社主任朱剑伟宣布展览正式开幕。

西太湖美术馆馆长张安娜主持

 常州西太湖科技产业园党工委副书记徐新波致欢迎词

中国国家博物馆原副馆长陈履生讲话

常州美协名誉主席江可群讲话

贵州龙里县委宣传部副部长、县文化广电旅游局党组书记庹朝平讲话

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞致答谢词

常州西太湖科技产业园管委会副主任朱佳莉颁发收藏证书

参展艺术家兰开翠、侯明惠现场唱起苗族歌曲

中国国家博物馆原副馆长陈履生

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任索晓霞

贵阳孔学堂学术委员会副秘书长龙华

贵州龙里县委宣传部副部长庹朝

平常州市政协书画社主任朱剑伟

常州市社科联主席、党组书记朱明辉

西太湖科技产业园党工委书记徐新波

常州画院副院长李啸东

常州市贵州商会会长余晓毅

共同启动开幕仪式

参展艺术家兰开翠、侯明惠现场作画

展览现场

  此次展览展期至3.12日,免费面向公众开放,欢迎前来参观。

作者:

编辑:张驰翔