孔学堂春季研学活动首站走进省府路小学

2021-03-17 04:28 来源:孔学堂网

  3月16日,孔学堂全国中小学生研学实践教育基地“人文的一天”特色课程进校园活动开启,首站走进贵阳省府路小学,开展了丰富的剪纸体验活动,由剪纸非遗文化传承人、贵州省剪纸研究会会员壹敏老师代表孔学堂进行授课。

  壹敏老师首先给孩子们讲解了剪纸的历史、民俗应用、文化内涵、分类、折法等,随后演示了剪纸的基本刀法,逐个辅导孩子们进行尝试。

  “太有意思啦,壹老师手中的剪刀像变魔术一样,最没想到的是,在她的指导下,我们自己也能剪出这么漂亮的造型!”当天的活动,令省府路小学的孩子们倍感兴奋,由衷地感叹民间艺术的神奇,纷纷表示还想学更多的技巧。

  省府路小学有关负责人表示,剪纸教学一方面对于拉近学生和传统艺术的距离,传承中华民族的民间文化具有非常重要的意义,另一方面对于提高学生心灵手巧的能力、拓展学生的素质、培养学生的想象能力、增强其审美情趣、提高其审美能力都具有非常重要的现实作用,希望孔学堂能开发出更多这样的公益课程,让孩子么感受到不同民间艺术的魅力。

  本次的剪纸课程是孔学堂全国中小学生研学实践教育基地“人文的一天”特色课程其中之一,为了开展好此次剪纸课程,呈现特色,孔学堂特邀请壹敏老师结合孔学堂主办的“世界的孔子”漫画大赛中孔子的形象,专门为中小学生精心设计了孔子像剪纸纹样,免费给参加活动的学生使用。本次活动共有100余名学生参加,获得师生的一致好评。

  本次活动持续报名中,欢迎各中小学积极报名参加~

  一、课程及专家介绍

  二、报名要求

  ??1、课程进校园活动限报30所学校(中小学),报名确认成功后学校需积极配合,确定1名联络员。

  ??2、上课年级小学建议3——6年级学生,初中建议初一、初二年级,高中建议高一年级。具体上课时间及参与班级数量由孔学堂根据各学校实际情况,双方商议后确定。

  ??3、报名成功的学校,将获得由孔学堂编撰的《孔学堂中小学生礼乐文明读本》、《诗词吟诵绘本》各50本。

  ??4、有条件的学校尽量准备多媒体设备及大教室,尽可能让更多的班级参加。

  ??5、负责组织好学生按时提前进入教室,班主任配合维护好上课纪律,有需要可结合学校教研活动,安排本校教师旁听。

  ??6、所有课程学校及学生无需提前准备预习,课程操作材料也均由孔学堂提供。

  三、报名方式

  ??1、报名热线:孔学堂研修部教务科座机:0851-86981446。

  ??2、报名时间:周一至周五,上午9:30-12:00;下午13:00-17:00。

作者:

编辑:郭邱磊