孔学堂书局3种图书入选国家新闻出版署公布的目录

2021-04-16 04:17 来源:孔学堂网

  

  4月15日,国家新闻出版署正式印发《2021年农家书屋重点出版物推荐目录》。孔学堂书局出版的3种图书在全国580多家出版社出版的海量图书中脱颖而出,成功入选。

  据了解,农家书屋是党中央、国务院实施的公共文化五大惠民工程之一。国家新闻出版署每年组织相关专家评审、编制年度农家书屋重点出版物推荐目录,供各省市“农家书屋”项目工程甄选使用。

  孔学堂书局入选图书简介

  2021年农家书屋重点图书推荐目录图片

  1

  

  《黔茶微掌故》

贵州省茶文化研究会,贵州省绿茶品牌发展促进会编傅传耀主编

  由贵州省茶文化研究会,贵州省绿茶品牌发展促进会组织编写的《黔茶微掌故》,收录了88个与贵州茶有关的精彩故事,汇聚了古今与贵州茶有关的名人,通过他们与贵州茶的各种因缘,结合种茶、制茶、泡茶、品茶等生动活泼地讲述了贵州茶的来龙去脉、历史渊源、生态环境,探讨了贵州茶的发展未来,解密了贵州茶文化的传承与弘扬,揭示了贵州茶得天独厚的精气神,彰显了贵州茶独特的文化魅力。

  2

  

《中国人的文化自信》(典藏本)

李军策划赵宇飞主编

  本书主要围绕文化自信与中国梦,文化自信与传统文化,文化自信与民族复兴,文化自信与理论自信、道路自信、制度自信的关系,文化自信与民族精神的培育,文化自信与中国未来等问题进行选编,选取大家硕儒、当代学人的相关篇目编辑而成。旨在研究、分析文化自信在整个国家、民族的事业发展中,特别是在当前的深刻历史转型期间所迫切需要厘清的问题,以使我们有的放矢,适应社会发展的需要和民众的期待。

  全书由梁启超、胡适、陈寅恪、梁漱溟、费孝通、钱穆、林语堂、朱光潜等50多位国学大家亲授中华文化入门课,用50多篇关于中国文化的探讨的经典篇目带领读者读懂博大精深的中华文化。这些精华之作紧扣文化自信的时代主流,立意高远,选文精粹,或立论高致、或深入浅出、或思想深邃、或明白畅达。读来或如沐春风、怡然自得,或振聋发聩、发人深省。是中华文明复兴大潮之下的经典案头读物。

  3

  

  

《孝道纵横谈》康学伟著

  本书意在从孝道内容入手来阐释儒学的基本精神和思想。作者通过该著作讲清楚中国传统孝道的概念和基本内涵、孝观念的产生和孝道的形成过程、夏商周三代社会的孝道特点、儒家对传统孝道的继承和改造及孝道在儒家学说中的地位、儒家孝道和家庭伦理的社会化、《孝经》和孝道在汉代及汉以后的盛行等问题。孝道是儒家奠定我国固有文化的基石,政治与伦理合一的礼乐文化盛行的根源,全书围绕这一独到观点立论和展开,以梳理儒学本质特征,凸显儒学的当代价值。

  附:孔学堂书局入选2021全国农家书屋书目(共3种)

  

  农家书屋订购热线:17885507567(肖老师)

作者:

编辑:郭邱磊