孔学堂听书 | 有趣又有料的科普知识,带你找回丢失的好奇心

2021-04-19 04:28 来源:孔学堂网

  

  

  

  

 

  

  

  

  你是否曾经好奇,我们从哪里来?我们为什么出现在地球上?

  在广袤的宇宙中还有别的星球存在生命吗?

  宇宙中那么多恒星是怎么保持平衡的?

  科幻小说中的时间旅行能实现吗?

  小时候,我们总有各种奇思妙想,但随着年龄的增长,我们却渐渐地失去了探寻答案的兴趣,网络的高速发展,也淡化了我们寻根问底的习惯,当在智能手机上简单按几个按键就能找到想知道的答案时,大多数人不会再去花心思研究这些知识,质疑搜索引擎提供的最佳答案。

  好奇心本来就是人类的天性之一,是推动人类不断发展前进的动力,如果你任由自己变得毫无好奇心,那么你的生活将会失去色彩,毫无趣味和快乐可言。

  爱因斯坦曾说,“我没有特别的天赋。我只有强烈的好奇心”。旺盛的好奇心能让一个人永远充满活力,而让我们的好奇心保持下去,只需要一本有趣又有料的科普书。

  《大人孩子都能懂的时间简史》

  

  

  

  作者:泡爸/ 演播:雪雷

  

  推荐理由:本书以时间简史为蓝本,论叙了现代宇宙学的一些基本的知识,章节与《时间简史》一一对应,所阐述的思想也完全一致。没有任何物理基础的孩子,也能够完整、明白地看懂这本书里的每一个章节、每一段文字。这本书将孩子带入一个完全可以理解,又能够激发想象的宇宙时空。从而开启他对科学的热情。

  《科学小疑问》

  

  

  作者:(日)江川多喜雄/ 演播:幺瑶1996

  

  推荐理由:日本少儿教育经典读物,一个个生活中的科学小疑问激发孩子最懵懂的好奇心,锻炼其观察和思考能力。通过五官来感受大自然,能获得敏锐的观察力和淳朴的心灵。从孩子的视角解读这个世界趣味化的语言勾起大家童年的好奇心给予孩子最丰富的感知能力。

  《每天读一点世界文化常识》

  

  

  作者:王颖/ 演播:阿曼

  

  推荐理由:《每天读一点世界文化常识》是一部世界文化百科全书,从人类历史、衣食住行、文学艺术、政治经济、军事技术、风俗传说、名胜古迹七个方面讲解世界文化常识,展示世界文化发展的轨迹,为读者提供科学性、趣味性、知识性的阅读体验和感受,使大家尽情畅游在辽阔深邃的世界文化知识的海洋中。

作者:

编辑:郭邱磊